当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
审批权限下放事项联办 德清村民办事不出村
2017-05-31  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

家住德清县新安镇舍东村的村民忻法根,开了家围巾加工小作坊,为扩大经营规模,他来到村里填写了要求办理三相四线电表接线的申请表,并把表格交给了村党总支书记姚根法。与往常不同的是,姚根法没有让忻法根再跑到镇上递交申请表,而是用手机拍下了这份表格,并让他回家等通知。

当天下午,忻法根就接到了通知,告知他办理三相四线的审核已经通过,很快镇供电所就会上门安装。

原来,当天上午姚根法联系了镇城建办、土地防控办、国土局等单位,并把拍下的申请表直接发给了联合审批汇总负责人。三部门联合审查确认该作坊不存在违法违章使用建设用地、乱搭建等情况,于是立即通过了审批。

忻法根感慨:“以前办同样的事,不仅要到镇上跑多个部门,还要等很长时间,现在不仅不用出村,而且当天就办成,真是方便!”

这主要得益于新安镇审批权力“下放办”和审批事项“联动办”的做法。随着“最多跑一次”改革的推进,新安镇力求让数据多跑,让群众少跑或不跑,增强群众办事的获得感。截至目前,全镇推出的104项政务服务中,城乡居民养老保险、低保户申请等35项审批事项权限均已完成下放,让近3万村民办事不用出村。

新安镇还把县党政信息网办公系统延伸到村,实现信息共享,提速联动审批,线上的信息互动和线下的现场执法相结合,进一步缩短审批时间,打破联合审批协调难壁垒。

在“下放办”“联动办”的同时,推动审批事项“网上办”也是新安镇的一项“大招”。在线上,通过“信息跑”解决“群众跑”难题,新安镇已经实现镇政府、村级便民服务中心浙江政务服务网、党政信息网服务端口全覆盖。在线下,新安镇专门编制了《“最多跑一次”服务事项宣传手册》,分发到镇阳光政务大厅和全镇12个行政村(居)的便民服务中心,进一步延伸服务信息网络末梢,帮助一批不会使用网络的群众掌握信息。

新安镇还只是德清县全力推进“最多跑一次”改革的一个缩影。德清县通过“网上简办”“限时即办”“承诺免办”“就地快办”“全程代办”“上门约办”六种审批办事模式, 切实推进“最多跑一次”改革落地见效,提升群众与企业的满意度。

 “网上简办”大力推进行政权力事项的网上运行水平;“限时即办”实现“前台一窗受理、后台同步审批、窗口统一出件”,审批服务事项承诺时限较以往压缩 43.4%;“承诺免办”以高新区企业投资项目承诺制改革全省试点为先导,在特定区域内统一办理环评、 水保、矿产压覆等事项,实施以标准替代审批,“先建后验”和“容缺受理”的企业投资项目管理模式;“就地快办”结合“四个平台”建设,着力推进政务服务网向基层延伸,完善镇村服务站点建设,全面实行镇(街道)服务事项网上运行,将办事窗口前移;“全程代办”逐步形成“保姆式”项目代办服务全覆盖的网络体系;“上门约办”为老、 弱、病、残或因特殊情况不方便到政府服务窗口办事的服务对象提供上门服务。

截至目前,德清县已分3批公布“最多跑一次”事项清单累计1558项。德清县还将改革事项清单延伸到村(社区),让群众不出村、社区就办好事,在家门口享受政府服务。