当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
富阳国税让茶农 “最多跑一次”
2017-05-08  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  每年这个时候,都是富阳区里山镇、渔山乡一带茶农采茶、制茶和售茶的旺季,一年的辛苦都在这几个月里“结果”。今年,茶香依旧,销售也畅,然而,繁琐的开票程序让茶农们在笑逐颜开的同时多了一丝忧虑。针对这一问题,富阳区国税局优化了办税流程,让茶农们真正地享受到了“最多跑一次”带来的政策红利。

  “三个部门,一个章,两腿溜溜,头发晕,折腾半天,为一票!”这是茶农夏富根此前在大源国税分局办税厅里随口说的一句话,却真实反映了茶农的无奈。以前从事茶叶自产自销的农户,为代开一张茶叶免税发票,需先到村委会领取自产自销证明单,再到乡镇农办盖完章,然后持证明单到国税纳税服务厅代开发票,开一张发票要三头跑。

  说者无心,听者有意。夏富根的这句话,深深印在了当天在大厅值班的国税局工作人员心上。针对茶农开票繁琐的问题,富阳区国税局召开专题业务会,按照省、市各级政府提出的“最多跑一次”工作目标,仔细研究,优化流程,从速制定了方便农户开票的新方案:即由国税基层各分局与乡镇农办、村委对接后联合办公,通过调查摸底以村为单位建立“农民自产自销清册”,清册载明农户的个人信息、种植面积、产量、年开票总金额等,清册经乡镇、村委、国税机关三方盖章,办税大厅凭该清册在核对开票人信息后给予开票。如今,农户只要凭自己身份证直接到办税大厅开票即可。