当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
西湖区派29位局长坐柜台、当办事群众
2017-05-09  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

承诺“最多跑一次”的328项事项都做到了吗?还有哪些堵点、痛点?杭州市西湖区29位局长本周集体出动:每天有12位局长,其中6位坐进柜台,以工作人员身份办理本部门窗口业务;另6位则以办事群众身份,到其他部门柜台进行实地体验。

5月8日上午9时,西湖区发改局局长马定忠走进了西湖区行政服务中心。在三楼的不动产登记业务区,马定忠和正在等待办理不动产证的一对夫妻聊了起来。“有没有碰到什么问题?”马定忠问。“要是这里也能查档就好了。”妻子陈女士接过话题。原来,办理不动产证需要先调取个人房产档案,而目前查档只能去位于市中心的房管局或房产档案服务大厅。

“这里为什么不能查档?”马定忠问工作人员。“我们正在和市有关部门对接,很快就会引入档案自助查询机。”工作人员回答。

在不动产登记区的柜台旁,摆有“最多跑一次”的承诺:房屋交易、税收和不动产登记,60分钟领证。丈夫沈先生将材料递进窗口时,马定忠看了一眼手表:10时10分。待沈先生接过不动产证时,马定忠又看了看手表:10时50分,总共只花了40分钟。

西湖区安监局局长丁新兵和农业局局长谢素勤当天的任务是坐在柜台里当工作人员。一天忙下来,两位局长有一个共同感受:相比过去,现在部门“门难进、脸难看”的状况有了根本转变。“如今很多业务都可以网上办理,政府部门应该多宣传,这需要多下功夫。”丁新兵说。

马定忠则认为,虽然窗口服务好了,但效率还有提升空间。“就拿我们发改局的相关业务——投资项目审批来说,这项业务共有7个环节,涉及5个部门。今天我和工作人员探讨了一下,发现光发改局负责的项目建议书审批一项,就能从7天压缩到3天。回去以后我再研究研究,看看各部门能不能对接更顺畅一些,再帮群众多省几天时间。”马定忠说。

体验完成后,参与体验的局长都拿到一张列有55项内容的“情况体验反馈表”。西湖区审管办相关负责人介绍,局长们要把对本部门和交叉体验情况一一写在反馈表上,区审管办将对体验情况进行汇总。确保“最多跑一次”工作真正落地,让群众得到实惠。