当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
瓯海安监率先对所有审批事项进行流程再造 借助网络与中介不需群众再上门
2017-06-14  来源:温州网 打印本页 关闭窗口

  日前,英博双鹿啤酒集团有限公司收到了瓯海区安监局快递寄达的生产安全事故应急预案、安评报告、重大危险源三个项目的备案表。“以前,一个项目至少得跑不下5趟,这回办三个项目却很省心,不用再上门去办理了。”该公司安全管理负责人陈国榜说。

  在行政审批“最多跑一次”改革中,瓯海区安监局通过“借助网络、购买服务、上门服务”三大手段,将全部18大项23小项审批事项逐一进行流程再造。“我们瓯海安监已经实现全部审批事项不再需要群众上门办理了。”瓯海区安全生产监督管理局负责人介绍。

  为了不让群众跑,瓯海安监借助网络再造流程。在前期申请上,该局通过“指尖上的审批服务窗口”打造,所有审批事项都可以网上申请和上传资料,个别事项因需提交长达数百页的资料,通过中介直接提供电子稿。一直以来,烟花爆竹经营许可委托拍卖行进行公开拍卖,群众办证起码要跑六趟路,借鉴网络拍卖,烟花爆竹经营许可网上实现了“一条龙”服务。该局还开发了电子证书,今后群众无需再上门领取纸质证书,去年,该局窗口发放了8962本纸质安全培训合格证书,如今,经培训考核合格人员动动手指便可在网络取证。

  为了不让群众跑,瓯海安监购买服务再造流程。一批纸质的审批事项结果,则通过快递跑代替群众跑,24小时内可送到办事对象手中。对于安全生产现状评价、重大危险源、应急预案等备案项目,以往企业为报送材料需多次往返于中介机构和审批窗口,安监局积极推行购买中介服务,相关备案材料由中介机构直接送达审批窗口备案。而根据高危行业领域安全生产强制保险的要求,引入了安全生产责任险,让保险跑代替群众跑,此举既可以使群众在安全生产事故发生时转移风险,又让群众从繁杂的上门交押金、退押金流程中解放出来。

  为了不让群众跑,瓯海安监通过“上门服务”再造流程。在企业相关证书到期前,审批人员会发出“温馨提醒单”,并通知相应监管科室,在上门检查时主动给企业提供咨询,指导企业完善申报材料。企业申请后,推行容缺受理、电话预约等方式,邀请专家和相关职能部门主动上门进行审查,如英博双鹿缺少新的营业执照副本、安全管理制度一览表等材料,该局同危化品管理专家上门审查,并收齐材料,带回当天就完成审批。审批结果送达企业的同时,该局结合批后监管跑,通过回头审查,帮助企业查找隐患,确保企业安全生产。