当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
湖州市工程建设项目审批四大转变助力“最多跑一次”
2017-06-20  来源:湖州市“最多跑一次”改革办公室 打印本页 关闭窗口

针对工程建设项目审批存在涉及部门多、环节流程复杂、时间周期长和效率不高等问题,湖州市从流程再造入手,积极求“变”,切实提高工程建设项目审批速度,增强企业对“最多跑一次”改革的获得感。

建设项目开工前审批时间由原来的最多32个工作日,缩短为最多20个工作日,企业上门由7次减少至2次,切实提高了办理效率,大大方便了企业和项目。

“串行”变“平行”

把通过民用建筑节能审查之后再进行施工图审查等“串行”的环节,变为“平行”受理,审查材料分别交由建设窗口、审查机构平行审查。

“多次”变“一次”

把涉及建设工程施工许可申请的若干个前置的环节由“多次”申请变“一次”申请,在提交施工许可证申请资料时一并提交质量、安全监督手续等资料,办理过程中实施网络预审、提前制证等措施,实现申请人前往受理窗口提交一次资料后可办结四个事项。

“一对一”变“一对多”

根据省《全面推进施工图联合审查实施意见》统一部署,今年5月1日后出让(或划拨)国有建设用地上的建设项目,由一家审图机构负责联审,审查内容在原有基础上还包含气象、人防、消防等专业内容,申请人由跑“多家”机构变为跑“一家”机构。

“前置备齐”变“容缺后补”

初步确定涉及企业、人员资质资格类证书、常规性报告及有关部门流转文件等16项材料在审批过程中试行“容缺”办理,企业未提供时先于受理审批,发证前要求申请人将容缺资料补正。