当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
湖州长兴落实全程免费代办当好企业发展“店小二”
2017-06-20  来源:湖州市跑改办 打印本页 关闭窗口

  今年以来,湖州市长兴县始终秉持“项目第一”的工作理念,全力为企业投资项目提供全程“店小二”式的精准服务,将“企业的事”变为“自己的事”,以工作人员多跑腿换取企业办事“最多跑一次”乃至“零上门”。良好的投资环境吸引了越来越多的投资者前来投资创业,2017年以来已有9个市级以上“大好高”项目落户长兴。

建设队伍完善机制

成立县投资项目代办服务中心,对全县重点项目,实行专人无偿代办;各乡镇(街道、园区)按属地原则择优安排代办员专职为辖区内的投资项目提供代办服务,形成县镇联动的全方位代办服务体系。

目前,全县共有投资项目代办员37名。不断健全代办服务机制,明确代办服务程序,先后出台投资项目审批代办的相关制度和操作办法,对意向项目,提前介入,及时主动为投资项目提供预指导;对即将进入审批程序的项目,提前做好诊断及前期审批咨询工作。对原来涉及部门多、审批事项杂、受理时间长的企业投资项目提供全程“保姆式”服务,项目负责人只需提出申请、充分授权代,即可享受全程免费代办服务。

深入一线现场服务

坚持情况在一线了解,问题在一线解决,作风在一线转变。组织涉审人员走出服务大厅,到项目所在地或施工现场,对重要项目进行对接、摸底、服务,2017年以来先后针对“大好高”项目、政府投资项目、全县重点签约项目等开展专项审批协调服务3次,上门对接服务项目174个。

实时掌握项目推进动态,对推进超时项目进行预警,倒逼相关部门抓好审批推进。

流程再造及时协调

不断加强流程再造力度,工业类社会投资项目(备案类)、社会投资项目(核准类)、政府投资项目联合审批等三类项目的审批时间分别从原来的25天缩减至18天,40天缩减至26天,50天缩减至40天。实行“容缺受理”和中小项目联审、联合图审、联合测绘、联合验收等并联审批机制,提高审批效率。对在审批方面存在问题或困难的项目即时协调,面对面“问诊”“把脉”。今年以来,已先后召开各类项目协调会、审批咨询会21次,累计协调项目57个,解决问题80个。

规范中介减时增效

全面启动涉审中介市场化改革,先后出台涉行政审批中介服务机构退出机制管理办法、信用等级评价管理办法等一系列办法,引导中介在行政服务中心大厅设立窗口,目前窗口入驻13家,网上“中介超市”90家,从而使项目业主变“跑”中介为“选”中介。改革开展以来,中介机构服务时限平均下降50%以上,22项中介服务累计节约服务时间326天,所有项目收费在核定的最低价基础上降20%,部分项目在降20%的基础上再降20%。

实施企业投资项目全程代办和“一窗受理、集成服务”以来,变投资人跑审批为代办员跑审批,变审批事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,有效提高项目审批的集约化、专业化程度。

企业投资项目审批综合受理,备案类审批时限从128个工作日缩短到30个工作日,上门次数从20次减少到每阶段1次;核准类审批时限从132个工作日缩短到38个工作日,上门次数从20次减少到每阶段1次。2017年以来,全县共受理代办审批项目83个,投资项目审批实际办结时间平均缩短了30%以上。