当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
下城区优化社区公共服务 “最多跑一次”社区成先锋
2017-06-27  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

对当前很多人来说,社区似乎已经是离得比较远的概念,小区和物业才是日常接触最多的。不过真正遇到办事的当口,物业帮不上忙,跑到办事大厅资料又没带全的情况却是家常便饭。

近期,杭州市下城区推行了一系列优化公共服务的举措,通过政务服务网络,数据和服务向基层延伸,扩大服务渠道和途径,让社区成为了“最多跑一次”的急先锋。

自被确定为第三批全国社区治理和服务创新实验区以来,下城区紧紧围绕实验主题,推出了优化网格服务、开发网上服务平台、推动专业化精细化服务等一系列举措,让群众少跑腿,把麻烦留给自己。

据下城区相关人员介绍,为了能让居民足不出户了解办事政策流程,下城区把社区里的家庭按一定的户数划分成若干个网格,每个网格里都至少有一位专职网格员。居民只要有公共服务上的问题,就可以和网格员联络。若有老人腿脚不方便却要办理证件,网格员还可以上门服务。网格员的电话都被贴在楼道口,居民们很容易就可以找到。

为了鼓励社区工作人员下沉网格,提供更贴近居民的精细化服务,下城区创新推进政府购买社区服务和社区工作者绩效工资改革,通过分流社区事务和提升社区服务效能,取得了明显效果。下城区还为社区工作者配发“智慧社区”移动终端,实现居民信息即时管理、群众诉求及时上报、服务政策随时查询。

除了在服务团队上做足文章,下城区在优化简化办事流程上也花了大力气。下城区的“石桥最多跑一次基层服务站”就让去办过事的老百姓印象深刻。该服务站统一受理居民需求,然后派单给不同服务组团。居民要办的事,在综合服务岗统一受理后,能办的当场完结,不能办的转交给相应组团进行办理。对居民来说,到社区“只跑一趟”,材料交了,后续就等着结果,甚至连拿证这一趟都省了,社区可以就近亲自送证上门或者选择快递签收。

据悉,下城区梳理汇总了92项街道(社区)为民服务事项,其中一门受理达92%,全区通办达74%,在线办理达20%,变“居民跑腿”为“数据跑路”。记者了解到,下城区还在开发网上服务平台,预计6月底上线。目前已经有一部分服务事项实现了网上办理,网上服务平台会强化网上办事窗口建设,通过“互联网+”,实现群众办事少跑或不跑窗口。