当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
宁波大榭口岸“最多跑一次”跑出便企惠民新速度
2017-06-27  来源:人民网 打印本页 关闭窗口

  “和以前相比,现在方便多了,不用专门跑去提交一大堆单子,只要将单证上传到无纸化系统就行。有了问题,检验检疫部门也可以通过网络告知我们去修改。”宁波大榭开发区的一家企业负责人说。报检全程电子化,是宁波大榭检验检疫局实施“最多跑一次”改革的一环。

  让民众和企业到政府办事“最多跑一次”,这是浙江省提出的改革目标。在推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”改革进程中,宁波大榭检验检疫局相继推出了一系列以“少跑一趟路、少等一分钟、少犯一次难”为目标的改革举措,持续优化服务供给。

  2016年,群众和企业到大榭检验检疫局办理事项共计有20大类,主要涵盖了原产地证企业备案、入境成套设备检验和出口装载工具适载检验等领域,共计19372件,其中10大类为“零上门”,办件量为13048件,占总办件量的67.35%,其余办理事项均仅需“跑一次”。

  让信息多跑路,让企业少跑路。大榭检验检疫局充分利用信息技术,大力推行全国检验检疫无纸化系统,将报检业务办理窗口从大厅搬到线上,报检凭证从纸张变成网络数据。同时,完成无纸化系统与中国电子检验检疫主干系统、单一窗口、特殊监管区等业务系统的无缝对接,使企业在报检后,可通过系统办理上传单证、预约查验时间、申请更改撤销等业务,大大降低了企业通关成本、提高了通关效率。

  2016年,大榭检验检疫局对进口废物原料和木质包装检疫实现100%无纸化查验,提升工作效率20%。平均每批次进出口货物节省4小时至5小时时间,节约人力、耗材、交通等费用50元至100元,为企业节约的无形成本更是不可估量。

  电讯检疫是国际上通用的一种简化手续的检疫方式。大榭口岸作为华东地区最为重要的大宗散货进口基地之一,去年进口原油2800万吨,连续8年突破2000万吨大关,原油进口量占到全国原油进口总量的近10%。2016年,宁波大榭口岸共停泊出入境船舶1100艘次,其中入境船舶570艘次。大榭检验检疫局依据被检疫船舶的不同情况,建立科学详尽的风险评估体系,以风险研判为手段,信息化技术为支撑,依托“双随机一公开”查验模式,对其中465艘次的船舶实施了电讯检疫,使每船检疫等待时间缩短2.5小时,大大降低企业成本,提升了通关速度。

  该局为企业提供统一的互联网信息查询平台,打通信息孤岛,实现信息互联互通和闸口放行信息化,企业可通过船名、箱号和提单号等关键词进行查询。

  过去在船舶通检过程中,信息的传递往往靠船舶代理的电话联系,有时因人为原因导致信息传递不到位,后续作业产生滞后,给船方和码头带来很多损失。如今,通过统一的信息查询平台,各种查验信息和通检的各个时间节点一目了然,方便了企业立即开展作业,有效节约了时间成本。

  同时,该局利用门户网站、微信公众号、QQ群以及短信等信息载体,第一时间公布检验检疫最新政策或检验检疫流程信息与结果,可以让企业足不出户,及时了解和掌握最新检验检疫政策信息和流程结果。

  为进一步提高效率,方便企业办事,大榭检验检疫局打破传统一个窗口只办理一项业务工作模式,整合不同业务窗口、统一规范窗口服务,实现一次取号、一次办理、证书立等可取,为企业节省了在多个窗口排队等候的时间。

  同时,该局推进机构职能调整,实行检疫与检验一体化模式。该模式为企业提供一次申报、一次受理、一次登轮、一次性完成“检疫、鉴定、抽样、检测”工作、一次放行的“一站式”快捷服务,使靠泊入境油轮单船可节约3小时以上通关时间,避免了船舶代理多次登轮,节省了大量成本。