当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“最多跑一次”公安创新多
2017-06-27  来源:宁波晚报 打印本页 关闭窗口

微信拍照上传审批材料、支付宝缴款、免费快递送达……今年以来,全市各地公安机关深入推进“最多跑一次”改革,因地制宜推出便民利民措施,通过让互联网数据“多跑路”,换取群众的少跑腿甚至不跑腿,得到办事群众的一致好评。

A 象山: 审批材料可通过微信拍照上传

“跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……以前,这些曾是群众和企业办事的真实写照。”象山县公安局相关负责人说,今年3月以来,他们通过梳理事项清单、承接下放事项、优化审批要素、缩短办事时间、强化信息化建设、盘活服务机制,全面推动“最多跑一次”改革。截至目前,全县128个公安机关审批类事项已有119个事项实现“最多跑一次”,占比92.9%;通过网报、预审、窗口核验、快递送达等方式办结21949件,均实现“最多跑一次”,群众满意率达100%。

为努力让办事群众“最多跑一次、一次性办成事”,象山县公安窗口激活“人性化服务机制”,提供创新式服务,推行“容缺受理”机制,允许申请人在非原则性材料出现问题时,由窗口工作人员一次性告知,申请人书面承诺,并在发放证照前补齐材料,实现一次性办理。同时开辟“急事急办、特事特办”绿色通道和企业界办事专用窗口,积极推行双休日和节假日值班机制,全面实行AB岗和限时办结、延时办结机制,全方位满足办事群众的不同需求。

在上海工作的象山人赵先生对此深有感触。他告诉记者,几天前,由于考证需要,他须从上海到象山来补办临时身份证并当日赶回去,可是由于路上堵车,他不能在窗口民警下班之前赶到。户籍窗口民警获悉后,延迟下班时间,直到帮赵先生办完证才下班。

公安窗口还按照“前台综合受理,后台联合办理,统一窗口出件”的一窗式服务模式,简化工作流程,设立综合窗口,由工作人员内部进行资料办理流转,避免让办事群众在窗口之间来回奔波。同时,公安窗口还实现了省内身份证异地办理和省外户籍的外地人可在象山申请办理护照、港澳、台湾三本证件,证件制作完成后可以通过邮政快递的形式送到办事人手中,变“群众跑”为“快递跑”。

“以前办身份证还得跑到贤庠西泽边防派出所去做,现在在家门口就可以办证了!”近日,黄避岙乡一村民在乡警务站拿到了新办理的身份证。据了解,为了让办事群众能够“就近跑一次”,象山县公安局实行服务窗口前移,已成功在黄避岙乡设立了户籍窗口,在石浦镇设立了户籍、出入境窗口,并计划于近期在茅洋和涂茨两地设立户籍窗口,在西周设立出入境窗口,进一步实现了办事群众从跑远路变为跑近路。

便民、高效,是“最多跑一次”改革的最终目标。象山县公安局为此充分利用市公安局网上服务优势,积极推进“互联网+审批”,利用“宁波公安出入境”“县行政服务中心”“宁波象山公安”等微信公众号,为群众搭建“预审批”平台,申请人通过微信公众号将审批材料拍照上传,由办事窗口对材料图片进行审核,并给予审批结果,申请人可依据窗口提示调整、补充、完善申报材料,尽可能减少群众到窗口次数。同时还提供网上预约、进度查询、办事指南、投诉咨询等服务,通过让互联网数据“多跑路”,换取群众的少跑腿甚至不跑腿。

B 镇海:全市率先“支付宝缴款”“免费快递送达”

据镇海公安分局相关负责人介绍,今年以来,他们初步梳理完成适用分局的“最多跑一次”改革项目131项,目前已对外公布出入境、消防、网警等“最多跑一次”项目清单22项;创新出入境窗口支付宝缴费功能、微信公众号链接市局网上办事大厅、办件快递费分局兜底等多个自选动作,“最多跑一次”改革初见成效。

镇海公安分局推出“容缺受理”制,在申请人已提交主要材料,但次要材料缺失或有瑕疵时,予以先行受理,允许申请人在约定时间内,通过快递等方式补齐相关材料。截至目前,已为60余人次申请人提供“容缺受理”服务,赢得群众好评。

5月12日,镇海公安分局主动对接区财政部门,在全市率先推出“支付宝缴费”模式,全力提升群众办理体验。该模式正式推出以来,共完成400余笔业务缴费,收费金额55000余元,且该支付方式的业务量上升势头明显。

同时,他们还将市局“出入境办证大厅、交通管理业务办理”两个网上项目,整合链接到分局微信公众号上,提供预约办理、进度查询、办事指南等服务,并将预约信息直接推送到窗口办事民警进行登记,真正实现一站式链接、一站式办理。

5月18日,镇海公安分局更是推出“免费快递送达”制,在出入境管理窗口先行先试,并通过与中国邮政速递公司对接,在全市率先推出证照免费快递送达制。截至目前,共为1100余人次提供免费快递送达服务,证件快递送达率已由50%上升到98%。

C 宁海:民警实地踏勘,现场办理网吧安全审核

日前,经过前期联系,宁海县公安局网警大队民警携带申请表以及现场考核表,到宁海蓝冠网吧实地踏勘,申请、考核一起完成,当天下午提交局领导审批好后,通知其领取“网吧安全审核”通知书,实现让业主只跑一次。

“通过合理删减资料,我们把原先需要网吧申请单位准备的12项资料减少到了7项。在网吧现场考核环节,通过提前联络,告知其准备好需要的资料,约定考核时间,民警上门后,通过现场考核、现场登记,与申请单位一起签字确认,一次性解决,业主只要等审核结果出来后过来拿通知书就好了。”据宁海县公安局网警大队相关负责人介绍,目前,他们在网吧安全审核、变更审核以及网站备案等三个服务事项上,已经全部实现了“最多跑一次”目标。

原先网站资料备案都是纸质材料,遇到材料不齐,需要多次跑。现在利用网上备案平台,备案单位根据网站的操作指南逐步填好资料提交即可,资料没有填完整的,网警大队工作人员在审核时电话通知其继续完善,申请人一次也不用跑了。

据了解,今年以来,宁海县公安局完善服务平台,创新审批机制,扎实推进“最多跑一次”改革。目前,已梳理公布“最多跑一次”服务清单84项,涉及治安、行政审批、交警、边防、出入境、消防、网警8个大项。

 “信息化时代,向平台要效率,变‘群众跑’为‘数据跑’,是我们推进‘最多跑一次’改革的重要抓手。”宁海县公安局相关负责人介绍,今年以来,该局针对窗口设置分散问题,投入资金80余万元,将出入境办证业务归并行政审批中心。下一步,依托即将建成的新车管所,建设县行政审批分中心,实现交警行政审批业务相对集中。同时,优化网上平台,开通“宁海公安”“宁海交警”“平安桃源”等8个微信公众号,新增警民互动、便民服务等栏目,详细介绍办理流程,清单告知所需材料,方便群众做好准备。

行政审批业务是公安与群众联系最多最紧密的业务,是公安“最多跑一次”改革的重中之重。今年以来,宁海县公安局不断优化审批环节,简化工作流程,让审批速度能快则快,目前已清理出行政许可事项48项,精简审批流程27个环节,完成行政业务缩时改革102项,审批时限平均压缩85%。年内,将再对16项行政业务进行缩时改革,并推出“限时办结制”,让部门“内部跑”代替群众“来回跑”。同时,建立审批项目动态清理机制,凡条件简单、只需进行形式审查的事项,全面实行“一审一核”,一次办结,让审批条件能免则免,目前已清理公布即来即办事项57项。

同时,宁海县公安局积极推进“一站受理、集成服务”改革,将各业务大队分设办事窗口整合为公安业务综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,让受理窗口能并则并,杜绝群众来回奔波。

据宁海县公安局相关负责人介绍,今年以来,他们还不断完善全程全时服务体系,给百姓送福利。在日常服务中,借鉴银行“大堂经理”模式,借力“党群同心圆”平台,安排爱心志愿者在现场引导办事。其次,实行错时服务,实施节假日和午间休息预约办证,今年以来已在非工作时间受理群众办证业务487起。再次,推行特需服务,针对孤寡老人、残障人员等特殊群体,推出上门照相、指纹采集、现场填表等“一条龙”服务;针对银行查验新生儿信息需求,推出户籍信息电话核询服务,让当事人“一次都不跑”。下一步,他们还将拓展“先办后补”、委托代办和零现场服务模式,不断推出便民利民新举措。