当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
试行“容缺办税”服务推进“最多跑一次”改革
2017-06-27  来源:嘉兴在线 打印本页 关闭窗口

“退个税现在真的只要跑一次!”嘉兴创伟新型建材有限公司的金会计率先体验了“容缺退税”服务,“让我们跑一次就能办好退税,资料在下次予以补齐,真正方便了纳税人,也减轻了我们企业资金紧张的压力。”

为进一步深化“放管服”改革,真正实现纳税人“最多跑一次”,秀洲区国税局深入探索纳税服务“深水区”,试行“容缺办税”服务,促进服务便民双提升,服务春风吹拂人心。

一是容缺受理,深化便民办税。为避免纳税人因为资料不齐全、手续不完备而出现来回跑、多次办的情况,在深入调研的基础上,秀洲区国税局在实行一次告知的前提下,推行流转类涉税事项“容缺受理”,对核心资料齐全且符合法定形式的,实行当场受理,并在受理资料上标注所缺内容,告知纳税人可通过邮寄、快递或管理员上门提取等形式补齐所缺资料。

二是容缺退税,提升服务质效。秀洲区国税局对流转接收到的退税资料逐一核对整理。一方面,退税部门对核心资料齐全且符合法定形式的企业,及时办理退库手续;另一方面,建立《容缺办理退税台账》,告知税源管理部门所缺资料,由管理员通知纳税人在规定期限内邮寄、快递或在下期报送资料时补齐资料。既方便纳税人,也提高了管理部门核实材料的准确率。

三是夯实基础,推进精细管理。按照既要放到位又要管得住的“放管服”要求,在简化办税手续的同时,科学设定后续管理环节和流程,在先服务后补正的原则下,明确后续资料的补正、催报以及违章处理等职责事项,在用税务机关工作任务的“加”换取纳税人办税门槛的“减”的同时,依法依规做好后续事项监管,切实提高依法治税水平。