当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
仙居县住建局“五步走”深化“最多跑一次”
2017-06-27  来源:仙居县编办 打印本页 关闭窗口

“最多跑一次”改革工作开展以来仙居县住建局认真贯彻以人民为中心的服务宗旨,围绕“五步走”即“三个减法两个加法”的理念,让群众和企业享受到真正的改革便利。

减少审批环节,实现一窗受理

该局联合县发改局等8个主要部门共同设立投资项目审批服务窗口,实现“一窗受理、全程帮办、内部流转、限时办结、统一出件”的审批服务新方式。办理建筑工程规划许可证的,申办人将所需材料一次性交至该窗口,项目受理后一律进入政务服务网,审核通过后可实现“家中取件”。

减少审批材料,实现资源共享

减少审批环节,明确审批前置材料,与其它职能部门之间建立共享机制。对于企业投资项目审批,实现6项基本材料和5项程序材料通用,数据和资料无缝对接;针对企业投资项目的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证材料清单由45项减少至22项,精简率达51%。采用“容缺受理”制度,明确审批前置主件材料17项和后补材料5项,只要主件材料齐全,就先行受理预审办理,允许申办人在以后的环节中补齐容缺材料再核发许可证。

缩短办理时间,实现并联审批

一方面,通过对审批事项的流程再造,缩短30%-50%的审批时间。如建设工程规划许可证的办理时间由法定20个工作日缩短至3个工作日,缩短审批时间40%。另一方面,项目办理过程中,实现建设用地规划许可证、初步设计等同步办理;开展施工图规划、绿化、人防等联合审查,审批方式由串联审批转变为并联审批,缩短事项审批周期。

增加服务质量,拓宽服务范围

不断提升工作人员业务能力,了解相关部门的办事流程,为申办人传递更全面更详细的信息,避免其空跑多跑。5月份该局为仙居县白塔镇前垟村村民朱福江等18户缺房安置户送去建设工程规划许可证。审批人员还为办事群众代跑,让他们少跑18次,实现“最多跑一次。”

增强宣传力度,拓宽宣传手段

在该局门户网站不断更新 “最多跑一次”最新消息和成果,在政务服务网上提供在线办理服务,在办事大厅设立办事流程指示牌。除此之外,借助微信媒体平台推广等多种渠道,与百姓之间建立信息沟通桥梁。