当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
嘉兴“最多跑一次”事项电子化归档再推进
2017-06-05  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  昨天,记者从嘉兴市档案局获悉,继5月中旬我市正式启动“最多跑一次”事项电子化归档工作后,为提高工作人员业务水平,该局特别编印了《全市档案部门对接政务服务网和大数据建设工作材料汇编》一书,给予专项指导。

  电子化归档是指在保障电子文件安全、可靠、有效的前提下,直接以电子方式进行存档,不需要以“纸质+电子”方式保存。“最多跑一次”事项电子化归档工作,将政务服务网产生的电子文件,直接以电子方式进行存档,形成“最多跑一次”事项在线归档、保存、移交、利用的长效机制。

  “电子化归档是当前大力推进‘最多跑一次’改革的重要支撑,既有利于将权力装进可追溯的数据笼子里,又倒逼各地行政服务中心受理材料电子化和申报在线化,推动信息共享和业务协同,不仅促使群众和企业少跑腿,还通过全链路数据跑腿,让更多办理事项从‘跑一次’到‘零上门’。”市档案局相关负责人表示。

  4月中旬,全省“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会召开。随后,作为全省政务服务网行政审批电子文件归档管理工作自建平台和应用试点地区之一,我市召开座谈会并成立工作推进组,全面推进全市“最多跑一次”事项电子化归档工作。5月中旬,《嘉兴市人民政府办公室关于切实做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》制定印发,明确工作目标、遵循原则和阶段任务。作为配套推进该项工作的档案管理业务标准——《嘉兴市政务服务网电子文件预归档业务需求与技术规范(试行)》同步完成编制印发。我市“最多跑一次”事项电子化归档工作正式进入实施阶段。嘉兴市政务服务网电子文件在线预归档平台启动建设。市建委、市人防办被确定为全市电子化归档工作试点单位,旨在以点带面,在取得经验的基础上,全面高效推动嘉兴电子化归档工作的开展。

  据了解,此次编印的材料汇编内容共分四大部分。政务服务网与大数据建设部分,收集整理了省、市有关“最多跑一次”改革方案、公共数据和电子文件管理办法、电子化归档业务需求和技术规范标准等。档案信息化建设部分,归纳整合了国家、省、市档案管理办法、数字档案馆和数字档案室测评、电子档案移交规范标准等。归档整理业务规范部分,则涵盖了国家、省文件材料归档范围、保管期限划分、整理规则、案卷评查等相关制度办法等。其他相关参考材料目录方面,则涉及了电子文件存储、党政机关电子公文格式规范、标识规范、应用接口规范等。

  “这本汇编材料内容丰富、系统性强,对全市‘最多跑一次’事项电子化归档工作业务人员具有很强的指导性和可操作性,将有利于促进我市切实做好‘最多跑一次’事项电子化归档工作。”该负责人表示。日前,省档案局对我市“最多跑一次”事项电子化归档工作进行调研。调研组对我市前期取得的进展和成效给予肯定,并鼓励嘉兴在这项工作中继续走在全省前列,成为全省的模板和标杆。