当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
桐乡公安户籍管理践行“最多跑一次”改革惠民生
2017-06-05  来源:嘉兴在线 打印本页 关闭窗口


日前,桐乡市公共服务中心公安户籍窗口前,市民陈先生前来办理户籍迁移业务。办理过程中,陈先生发现自己带了办理业务所需的户口本、房产证,却忘了本人身份证。本以为又得多跑一趟,没想到窗口工作人员却通过系统调出了陈先生的身份信息,在与本人核对无误后,仍帮助其办理了相关业务。

“推出这样的服务,着实方便了我们这些办事的群众,我给桐乡公安的服务点赞。”当天,在办理完业务后,陈先生如是说。

对户籍窗口相关业务实行“容缺受理”服务,还只是桐乡市公安局户籍管理部门践行“最多跑一次”改革推出便民举措的一个缩影。市公安局治安大队副大队长孙晨介绍,今年以来,为全力推进“最多跑一次”改革落到实处,公安户籍窗口通过梳理窗口服务事项,在嘉兴地区率先推出了包括出生登记,居民身份证申领、补领、换领,户口注销等9项“最多跑一次”服务事项清单,并在全市各个户籍窗口推广实施。如今,一走进位于桐乡市公共服务中心的公安户籍业务办理大厅,这些“最多跑一次”服务事项清单被张贴在醒目的位置,让前来办理业务的群众能够第一时间了解。

值得一提的是,除了服务事项容缺受理、罗列“最多跑一次”服务清单,户籍管理窗口还进一步深化浙江省公安厅推出的二代居民身份证有机快递业务,积极做好宣传引导,免去群众因申领身份证多次来回跑的麻烦;推出“户口登记事项一窗办理”,对不需要调查核实、上报审批的户口登记事项,符合政策规定、手续材料齐全的,公安户籍窗口当场办结。需要调查核实、上报审批的户口登记事项,一窗受理、内部流转。

实际上,推进“最多跑一次”改革,桐乡公安机关不仅体现在服务结果和成效上,更体现在服务过程和质量上。今年以来,为了让窗口服务更加人性化,公安户籍管理窗口还开通了上门服务、延时服务等多项服务举措,开辟办证绿色通道,切实解决了现役军人、老人、残疾人、孕妇等特殊群体的办证问题,让窗口便捷的服务惠及更多群众。

“公安户籍窗口日均办证业务流量大,又与民计民生息息相关,推进‘最多跑一次’改革服务于民尤为重要。”市公安局治安大队相关负责人表示,接下来公安户籍窗口一方面将通过智慧化、标准化建设等举措,着力推进“最多跑一次”改革,进行最大限度的流程简化;另一方面将继续梳理“最多跑一次”或“零上门”事项,对目前尚未实现“最多跑一次”的事项提出深化改革、提高效能、优化服务的措施,尽最大可能满足群众、服务群众,让群众享受到改革实惠。