当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
台州市司法局多举措推进公证服务“最多跑一次”改革
2017-06-05  来源:台州市司法局 打印本页 关闭窗口

今年以来,台州市公证行业深入贯彻落实司法部《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,以群众实际需求为导向,坚持服务为民,不断建立健全便民利民工作机制,全面提升公证法律服务水平。

一是强化公证自身建设,提高公证队伍素养。全市10家公证处建立每周一次学习制度,采取自学和集中学习两种方式,并通过定期邀请专家、学者开展专题讲座,强化政治理论和业务技能学习,及时掌握新的法律、法规,拓宽知识面,努力提高公证员的办证技能和防范公证风险意识。同时强化公证人员“便民、利民、为民”的服务理念,建立健全公证质量标准化建设体系,进一步提高公证管理工作规范化水平。将公证质量建设融入公证管理的全过程,在全市10家公证处设立公证质量检验员,定期或不定期检查各执业公证员的公证卷宗,卷宗自评量超过全年业务量10%。今年以来,全市共自查公证卷宗1300余件。

二是围绕政府中心工作,提升服务大局能力。围绕《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》,市公证协会制订出台了《台州市公证行业推进办证“最多跑一次”改革实施方案》,逐个排查,梳理了21项公证服务事项,并对18项公证服务项目制定了办事流程和服务内容,做到“四个减少”,即减少办事环节、减少办事材料、减少办事流程、减少办事时间,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。围绕《关于组织开展公证服务剿灭劣V类水专项活动的通知》,主动服务环境保护、治水工程、城中村改造等,做到抢占先机、不失时机、主动跟进,充分发挥公证数据保管、现场监督等公证服务职能优势。今年以来,全市共办理涉水治理现场监督16件,保全证据20件。

三是创新公证服务路径,拓宽便民服务渠道。 围绕《办理小额遗产继承公证的指导意见》,推行小额遗产继承公证费用减免制度,进一步降低当事人办事成本。积极开通公证绿色服务通道,为老、弱、病、残等特殊群体优先受理,并依照《台州市公证法律援助实施细则(试行)》,对经济困难符合法律援助条件的申请人实行公证法律援助。今年以来,共办理法律援助案件203起,减免金额15万元;主动上门办证532件。积极主动运用“互联网+”,有效提升公证信息化、智能化服务水平。市协会购置新的综合办证软件、网上办证、在线支付等系统,在台州市正立公证处、温岭市公证处先行试点,积极打造线上线下无障碍公证,逐步实现“足不出户、公证到家”。