当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
便民事项“统筹跑” 云和打造审批“十分钟服务圈”
2017-06-05  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

“最多跑一次”改革中,如果“跑一次”花在路上的时间太久,该怎么办?位于浙南的云和县提出打造“10分钟服务圈”。

“在‘小县大城’发展中,全县75%的人口集中在县城。县行政审批中心设置在县城的地理中心,四周到中心也就两三公里。这是云和的优势,也对政务服务工作提出了更高的要求。”云和县行政审批中心主任官军军说,该中心抓住“最多跑一次”改革契机,多措并举、多方借力,制定了群众10分钟就可以到行政审批中心办事的改革目标。

这些天,一张通知在云和传开:5月27日起,云和县出入境管理相关业务办理统一到县行政审批中心,无需再去当地的公安部门。

这一改变只是一个开端。接下来,云和县群众、企业到政府办事量最靠前的公安、税务、社保、医保等相关服务都会迁到行政审批中心。为此,县里准备在行政审批中心附近约100米处增设一个占地面积约3000平方米的办事大厅,预计年底前正式启用。

完善地理布局的同时,窗口、机构和办事流程各方面也进一步整合优化。很多群众不太分得清楚国税、地税有什么区别,县里就提出要求,两个系统设立统一的对外服务窗口,统一收件后进行内部分流处理。

“10分钟服务圈”便利了居住在县城的群众。对在县城之外特别是偏远山区的群众来说,这也同样可行吗?云和县通过便民事项“统筹跑”给出了答案。

“统筹跑”,就是借助基层治理体系“四个平台”,将与群众息息相关的181项审批事项下放至乡镇(街道),与县级行政审批中心和村级代办点构成三级服务体系。

“太感谢了!我们不用上县城就能办好事,服务太周到了。”5月20日是周六,家住崇头镇大垟村的卓方财老人接到了上门来给他办理老年人优待证的县行政审批中心民政综合窗口工作人员魏永平。拍照、填写资料,魏永平帮老人一一办好,并承诺在证书办理好后亲自送上门。

原来,一天前,魏永平接到崇头镇民政助理员徐海平的电话,了解到卓方财老人的情况,鉴于路途遥远,便主动上门服务。

云和推出“亲情服务”,为特殊人群提供上门服务。如财税窗口的上门代办涉税服务、公安窗口的上门代办身份证服务、民政窗口的上门代办老年证服务等。截至目前,全县已办理“统筹跑”事项9996件,上门服务57次。