当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
浙江拉响台风警报!沿海地区狂风暴雨模式还将继续!
2017-07-31  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

  中央气象台昨天(30日)下午18时继续发布台风蓝色预警,浙江也在昨天下午18时30分针对10号台风“海棠”拉响了台风警报。

  昨天下午5点30分前后,“海棠”(热带风暴级)的中心登陆台湾省屏东县沿海。登陆时中心附近最大风力为9级(23米/秒)。

  登陆台湾后,“海棠”以每小时40公里左右的速度向北偏西方向移动,今天(31日)凌晨02时50分前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18/米/秒),中心最低气压990百帕。

  台湾、福建都在24小时内接连两次遭到台风暴击。这种情况在历史上实属罕见,福建曾在1994年、1997年也遭遇过双台风两连击。

  而登陆福建后,“纳沙”减弱成的热带低压在福建省内回旋少动,强度持续减弱,目前已很难确定其环流中心,中央气象台已在昨天晚上20点停止对其编号。

  “海棠”终于上位成为主角。

  那些年错过的大雨,两个台风还给你。

  受双台风幕后推动,昨天我省沿海地区的天气用“狂风暴雨”来形容一点也不为过。 

  昨天(30日)浙江东南部的部分地区普遍遭遇了大到暴雨,温台丽等部分地区出现暴雨局部大暴雨。 

  今天(31日),浙南、浙西和沿海地区阴有大到暴雨、部分大暴雨;其它地区阴有阵雨或雷雨,局部大到暴雨。

明天(8月1日),浙西阴有中雨、局部大到暴雨,其它地区阴有阵雨或雷雨。

  除了暴雨,狂风也是台风标配。

  今天(31日),东海南部海域将有10-12级大风,而浙江东南沿海地区有7-9级大风,中南部沿海海面有9-11级大风,浙北沿海海面有8-9级大风。

  此外,今明两天,太湖湖面和杭州湾水面也会出现6-8级大风。

  受风雨影响,今天全省最低温度26℃-28℃,浙南和东南沿海地区最高温度30℃-32℃,其它地区32℃-34℃。杭州今天温度27℃-34℃。

  台风带来的的风雨和降温,缓解了高温之苦。但值得提醒的是,千万莫忘记了“台风”本身的可怕。

  昨天,浙江已经发生一起地质灾害险情,幸无人员伤亡。

  专家指出,前段时间高温炙烤,使我省山体土壤已发生松动,暴雨极易引发山洪、泥石流等灾害。天气君提醒大家尤其是浙南、浙西及沿海地区的小伙伴切不可麻痹大意,要注意防范小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害。

  此外,出海渔船和过往船舶及时返回港避风或驶入安全海域,海岛游客也要迅速撤离至安全地带。随时关注各级气象台发布的最新预报预警信息。

  最后,台风到访期间,一定要躲在安全的室内,发生风雨突然减小(可能处在台风眼)、停电等情况也切不可轻举妄动。

  台风季如何随时随地掌握台风动态?有浙江政务服务网就够了!

  浙江政务服务网已开通“实时台风消息”功能,移动路径、方向预测、风力、登陆点预测等信息,尽在掌握!