当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“最多跑一次”跑出国地税合作新模式
2017-07-04  来源:瓯海地税 打印本页 关闭窗口

在全市如火如荼地开展国地税合作的基础上,瓯海地税与国税部门在更广领域深入合作,以仙岩为示范点,构建具有瓯海特色的国地税合作新模式,以服务的“加法”、管理的“减法”、释放了效益的“乘法”,不仅提高了税收征管质效,还让纳税人感受到快捷和方便,打开了瓯海区国地税合作的新局面。

近日,瓯海区首个国地税深度合作示范点在仙岩正式亮相,作为集服务深度融合、执法适度整合、信息高度融合的示范点,纳税人“进一家门办两家事”,实现了办理国地税业务的“最多跑一次”。

服务做“加法”:便民利民

“仙岩这里的办税服务厅现在除了可以办理地税业务以外,还可以办理国税业务了,我们办税比以前方便多了。”现仙岩某机械厂会计张先生表示,作为仙岩本地人,以往自己每月领购增值税发票要驱车十几公里,现在仙岩联合办税服务厅一窗就可以享受国地税工作人员的“双重服务”,实在太方便了!

据了解,为了给纳税人带来更好的办税感受,仙岩示范点整合服务资源,采取“1+1=1”模式,将原来单一的地税办税服务厅升级为国地税联合办税厅,共置导税台,共享24小时自助办税区,设置国地税联办窗口,推行“一窗一人一机”工作模式,统一管理制度、服务规范,实现了“进一个门、取一个号、到一个窗、办两家事”的无障碍办税模式,从纳税人的实际办税需求出发,在国税、地税两个部门间实现“最多跑一次”,让办税变得更加便利、高效。

管理做“减法”:公平公正

在仙岩示范点办税服务大厅,一位刚刚办完个体注销的李女士对记者说:“真没想到现在个体注销这么简单。”大厅值班长大伟介绍说,现在的个体注销由大厅一窗式受理后,所有的审核过程国地税内部流转,纳税人只要在受理窗口领取《清税证明》就即时办结了注销手续。

今年以来,如何避免重复管理,成为瓯海区国地税合作的重点之一。为此,仙岩示范点通过共创国地税合署办公区,并对基层征管进行一系列“减法”优化,共享信息资源,减少重复征管,确保执法一致性。如协同开展定期定额户的定额管理、共同加强催报催缴管理、协同开展停复业管理、联合实施房屋出租涉税管理、协同实施企业所得税优惠事项备案管理等,营造了公平、公正的税收环境。

效益做“乘法”:成效倍增

如今,空间联合、业务联合、流程联合、信息联合……国地税深度合作在仙岩示范点从“物理联合”走向了“化学融合”,形成了可移植、可复制、可推广的改革经验。

瓯海区整个国地税合作开展情况呈现出稳步展开、扎实推进的良好态势,为最大限度地方便纳税人,在仙岩示范点正式运行的基础上,充分发挥示范点经验的乘法效应,拟构建瓯海区国地税合作“一中心两翼”的新框架。据悉,近期,瓯海国地税将全面运行新的“一窗一人一机”办税服务模式,实现全方位、多领域、深层次合作,更好地服务纳税人。