当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
全省看嘉善 嘉善怎么干?电视问政把脉“最多跑一次”
2017-08-15  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口



外地就医如何报销最简便?二手房过户交易能否一次办理?怎样快速办理户口迁移?近日,浙江全省上下掀起了学习嘉善经验的热潮,全省看嘉善,嘉善怎么干?8月13日下午,嘉善开展电视问政大讨论,剑指“最多跑一次”工作,自揭问题找短板,在问政中探寻答案。

“我本来以为资料都已经齐全了,说是没有化验单,钱就不能报了。”前不久,嘉善市民顾女士在县人力社保局帮亲戚办理医疗费报销手续时碰到一件难事。7月初,顾女士的亲戚今年在浙江省中医院看病,由于身体原因便委托她到嘉善办理报销手续,让她没想到的是,现场工作人员却告知她缺少一张化验单,不能报销。“这一笔也要1300多吧。”顾女士说,如果是缺少主要材料还能理解,但就缺一张化验单便不能报销,还得特地回趟杭州拿,真是太麻烦了。

“事实上,有些在限定范围内的特殊用药及诊疗项目按照规定的确存在无法报销的情况。” 嘉善县人力社保局局长张国其说。一般情况下,医保参保人在报销时只需提供医疗费清单、原始发票、病例和出院手续等资料,通过审核确定费用是否符合报销范围,继而办理报销手续,而目前一些特殊病种的用药及诊疗也已经纳入了报销范围。面对顾女士的困惑,张国其开出了“药方”:“平时有这样疑惑的患者不在少数,只要在看病前先拨打咨询电话,社保中心经办员将一一答疑解惑,在就诊时也可与医生多沟通,尽可能使用报销范围内的药物。”

问政,问的是民生大事。问政现场,嘉善县人力社保局、县市场监管局、县发改局、县国土局、县公安局5个部门主要领导在台上一字排开,面的群众提出的最迫切和关心的问题一一解答。“最多跑一次”跑出的是便民“加速度”,事实上,对于这项“接地气”的工作,嘉善一直“很执着”。截止今年6月底,嘉善县共梳理上报群众和企业到政府办事总事项1009项,其中955个事项能实现“最多跑一次”,已经全部在政务服务网上公开发布。

“最多跑一次”如何跑出“嘉善速度”?嘉善从企业和群众办事角度梳理涉及企业投资项目、政府投资项目、社会组织登记、行业经营许可等方面的26件“一件事情”目录,在县审批服务中心设立社会事务、公积金服务两类综合窗口、农经质监等专业窗口和水电气等便民服务窗口,整合除医保社保、公安、国地税以外的10个部门单位,集中办理“最多跑一次”事项。

有困惑,有成果。问政中,二手房交易等不动产登记问题成为现场众多网民代表、市民代表关注的焦点。嘉善市民王先生就有个小困惑:他位于干窑集镇光明新村的一套二手房要过户交易,到县审批服务中心一问才知道,得先到县里的房管所拉一张上市的交易单,待土地性质转为出让性质后,方可办理后续手续,时间流程需要一个月。

 “这样的问题的确普遍存在,今年‘最多跑一次’改革以来,我们对诸如二手房交易等不动产登记列出明确专项,在出让土地交易登记上,近期将实现即时办结拿证。”嘉善县国土局局长郑利平说。从七月份起,嘉善县国土局联合地税、房管部门,整合力量强势推进办理速度,如今,和张先生一样存在二手房交易登记办理需求的市民,只要跑一个地方,跑一次就能快速办结业务。

“最多跑一次”如何再深化?问政讨论中,嘉善县“最多跑一次”改革专题组办公室主任陈卫强谈起了工作中的难点和感受。“数据共享、投资项目中间环节、一窗综合受理、‘一件事情’跑一次,这四大难题最不好解决。”陈卫强说,深化“最多跑一次”改革中难啃的“硬骨头”不少,一桩桩一件件都是横在“最多跑一次”面前的“拦路虎”。

真正的改革才刚开始,“硬骨头”虽难啃,但嘉善已有方向和对策。“让数据、社会组织、部门、代办跑起来。”陈卫强说,下一步,嘉善将建立法人事项库、人口综合事项库、电子证照库,打通部门数据对接环节,同时出台相关文件规范中介市场,让代办规范介入,针对部门沟通协调问题,制定办事指南,让各部门对接更精准。目前,嘉善已初步建立县、镇、村三级代办系统,三级代办分工明确,县级代办负责重大项目,镇街道代办负责主题项目,村级代办负责便民事项服务,形成了一条清晰的代办链。