当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
18分钟搞定二手房过户手续 "一窗受理"群众省时省力
2017-08-16  来源: 宁波日报 打印本页 关闭窗口
  昨天上午10时,市行政服务中心一楼办事大厅不动产登记综合办理区内熙熙攘攘。姚先生站在“C1040”窗口前,看着中介陈女士和窗口工作人员一起,为他办理二手房过户手续。“本以为要跑好几趟,没想到来一次就搞定了,只花了18分钟。而且,在一个窗口即可办完涉及不动产登记的手续,非常方便。”姚先生说。

  姚先生感受到的变化始于今年3月27日。我市推出“一窗受理”改革,不动产登记所涉环节、所需材料不断“瘦身”:涉及三个部门的不动产登记事项,受理、审核需要携带的材料从原先的3套减少到1套;需要跑的窗口从原先至少3个缩减至1个;平均耗费时间从原先的1小时以上压缩至20分钟左右……

  买房是件大事,普通群众一辈子也只经历一两次,整天和房子打交道的房产中介感受更深。昨天上午9时,房产中介办证员李女士花了20分钟便完成了她的第一笔业务。“以往办理不动产登记可没这么快。”她告诉记者,虽然房管、国土、地税的窗口设在一楼,但办理相关业务仍需要在各个窗口来回跑。遇上人多,只能多次排队。现在不一样了,只取一个号码,只需一套材料,只跑一个窗口,时间自然大幅缩减。

  为何“一窗受理”改革后,不动产登记事项的办理效率明显提升?市行政服务中心窗口办事员卓小龙道出了原委。他告诉记者,“一窗受理”改革带来的最大变化是让部门跑腿动嘴,让群众省时省力。以姚先生办理的二手房过户手续为例,原先三个部门“各自为政”,必须走完一个部门的流程再走另一个部门的流程。但现在地税部门的流程可在材料递交时同步办理,提升了办事效率。此外,窗口集中后,三个部门的工作人员可随时交流,及时为办事群众查漏补缺。比如,办事群众未办理数据挂接事项或未打缴税证明,国土部门的办事人员可利用其他部门的办理时间,替办事群众代为办理。

  “作为我市‘一窗受理’改革的试点,不动产登记综合办理区率先打响了这项改革攻坚战。”市审管办主任陈承奎告诉记者,随着“最多跑一次”改革步入“深水区”,改革需要更多的创新,突破“沉疴陋习”的枷锁。近日,我市173个行政审批事项已实现全城通办,预计今年10月将有345个行政审批事项实现全城通办。下一步,我市将依托省政务服务网宁波平台,大力推进审批事项网上办、智慧办、自助办、移动办,大幅提高网上办事效率,逐步实现审批信息数据的共享、互通,消除行政审批服务的空间与时间束缚。