当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
如何提高"最多跑一次"满意度?绍兴瞄准"高频事项"专项攻坚
2017-08-16  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  如何在“最多跑一次”改革深入推进中,进一步提升群众和企业的获得感和满意度?绍兴给出的答案是:抓住“关键少数”专项改。记者昨天获悉,我市从今年3月开始从9050个列入“最多跑一次”改革的权力事项中,筛选出群众和企业关联度最大的80个重点事项进行优化,到目前这些重点事项审批环节减少25%、提交材料减少20%、承诺时间从原来的平均9.3个工作日缩短到5.23个工作日。

  据悉,我市9050个列入“最多跑一次”改革的权力事项中,有2103个事项的年办件量超过50件,这些事项的办件量之和占全部办件量的99.94%。市“最多跑一次”改革办公室相关负责人说,他们对这2103个事项再次重点剖析,梳理出涉及税收优惠、户籍办理、社保办理、出入境办理等20类80个群众和企业办理频率最高的事项,要求每个涉及部门提出具体优化措施方案。

  结合“一窗受理、集成服务”改革,重点推进高频事项优化,各部门在减审批流程、减提交材料、减承诺时间上动足脑筋,改革亮点频出。一个显著的例子是,以往群众到一个窗口只能办理一个事项,如今却能办好一件事。如不动产登记综合窗口,将国土、建设和财政三个部门的“不动产登记、交易鉴证和契税”三个事项合成一件事,一次性办成;公用事业综合窗口将“临时占用城市道路审批”和“挖掘城市道路审批”事项纳入后,将原来需要9个部门一个一个办的事项合成一个事项,实行并联审批等等。当前,全市已完成37个综合窗口设置及事项梳理,共纳入事项1090项。

  更多地站在群众和企业的角度思考,才能创新举措有效破解原来“最多跑一次”改革的瓶颈。市财政(地税)部门针对“税收优惠类”办理事项,以“信任在先”的改革思路大胆提出“先享后管”工作试点,取代原来的“以批代管”。对于税法规定的备案类事项,纳税人原则上只需先填写纳税申报表等相关资料,视为履行备案手续,即可享受税收优惠,极大方便了企业办理涉税优惠。而我市公安部门针对办件量颇高的“户籍办理”类事项,运用“互联网+”思维,全面推行预约预审服务,尝试实现网上流转、网上服务,让群众足不出户就能办理户籍业务。