当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
近期一大波公积金新政出台,有买房计划的人快来看看
2017-08-02  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

任何关于老百姓收入的风吹草动都会引发强烈关注,住房公积金更是不例外。

最近,全省多地陆续出台了公积金新政,一大波涉及公积金缴存、贷款、提取等业务都有所调整。具体都有哪些?贴心的政务君都为你整理好了——

杭州

调整缴存基数

从7月1日起,杭州市职工住房公积金缴存基数由2015年月平均工资调整为2016年月平均工资(2017年新录用职工的缴存基数本次不作调整)。

同时,根据建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》有关“控高保低”规定,缴存基数设定上限和下限,上限为杭州市2016年职工月平均工资的3倍,即21980元;下限为当地最低工资标准。调整后的缴存基数不高于上限且不低于下限。

宁波

调整贷款政策

8月1日起,宁波市职工个人住房公积金贷款可贷额度计算公式由“按住房公积金月缴存基数计算”调整为“按住房公积金账户余额的一定倍数计算”。住房公积金最高贷款额度下调。

一、可贷额度计算公式:可贷额度=借款人及其共同借款人在申请贷款日缴存账户余额×倍数。

二、还贷能力测算:

偿还住房公积金贷款能力,按照月还款额不超过借款人及其共同借款人申请贷款时的住房公积金缴存基数的60%测算。

三、贷款额度确定。借款人实际贷款额度按照下列确定:

1、不超过现行最高贷款额度的金额;

2、不超过可贷额度计算公式计算的金额;

3、不超过按照缴存基数60%测算还贷能力的金额;

4、不超过扣除规定首付款资金后剩余房屋价格的金额;

5、被征收人选择房屋产权调换安置贷款的,不超过自付资金的金额;

6、商转公贷款的,不超过原剩余商业性贷款余额;

7、离婚变更贷款的,不超过原剩余住房公积金贷款余额。

这5类情形,暂停申请公积金贷款:

借款人、配偶及其共同借款人的个人信用报告或公积金中心业务系统中显示有下列情形之一,并经核实的,暂停受理借款人住房公积金贷款申请:

1、住房公积金贷款还贷曾经连续逾期3期(含)以上;或申请贷款日前最近2年(不含)内,住房公积金贷款还贷曾经累计逾期6期(含)以上的;

2、申请贷款日前最近2年(不含)内,商业性个人住房按揭贷款还贷曾经连续逾期3期(含)以上,或曾经累计逾期6期(含)以上的;

3、申请贷款日,尚有为他人(含单位)提供担保,或个人信用报告显示信用卡、其他贷款等当前有逾期尚未还清的;

4、在申请日前最近3年(不含)内,因本人或为他人申请住房公积金贷款提供或出具虚假证明材料、信用不良曾经被起诉过、骗提住房公积金列入失信人员名单等情形之一的;

5、在贷款审批期间停缴住房公积金或住房公积金缴存账户被冻结、查封。

上述还贷连续逾期是指借款人出现连续、不间断未按借款合同约定按月足额偿还贷款本息的情形,不含借款人本月逾期当月已还清的情形。

调整借款人户籍要求:将现行“具有本市常住户口或本市有效居留身份”规定,调整为:“具有常住户口或有效居留身份”。

政策调整执行时间:本通知自2017年8月1日起执行。

本通知执行前借款人所购住房已在本市房屋交易管理部门信息系统完成网上签约的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行;

本通知执行前借款人商转公贷款申请资料已受理的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行。

同时取消《关于明确市区住房公积金贷款有关问题处理意见的通知》(甬房公办〔2008〕5号)第一条“关于个贷征信不良记录的处理界线”的规定。

温州

公积金贷款开通“直通车”

公积金缴存基数调整

自2017年7月1日起,温州市职工住房公积金的缴存基数由2015年月平均工资调整为2016年月平均工资。

● 计算后,职工本人的2016年月平均工资如低于3459元(2016年全市职工月平均工资5764.50元的60%的进元计算值)的,按3459元计算;

● 如高于17294元(2016年全市职工月平均工资5764.50元的3倍的进元计算值)的,按17294元计算;

● 如单位有条件并申请的,经市住房公积金管理中心有关管理部、分中心核准,该单位职工最高可按28823元(2016年全市职工月平均工资5764.50元的5倍的进元计算值)计算。

职工工资总额的计算口径按国家统计局《关于工资总额组成的规定》执行。

缴存比例不变

住房公积金缴存比例仍按各12%执行。

月缴存额

调整后,最低月缴存额将由上年度的637元调整至692元,最高的也将从去年的3182元调整至3459元。

湖州

调整缴存基数

根据湖州市统计局关于2016年全市在岗职工年平均工资公告,2016年度湖州市非私营单位在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为64384元(即全市职工平均工资),计月平均工资为5365元。

2017年度职工住房公积金月工资基数按2016年职工月平均工资的60%(现确认为3219元)以上执行。

嘉兴

公积金管理中心昨起“休假”

从昨天(7月31日)开始,嘉兴市公积金管理中心办事大厅正式进入了改造阶段,并暂停办理住房公积金各项业务。

在改造期间,缴存单位经办人及缴存职工可前往嘉兴市行政审批服务中心四楼(凌公塘路1683号)公积金窗口或各受托银行住房公积金42个服务网点“就近跑”办理住房公积金相关业务。

绍兴

调整公积金最高可贷限额

2017年7月20日起,绍兴市区(含越城区、柯桥区、上虞区)贷款最高限额由单职工60万元、双职工80万元分别调整为单职工40万元、双职工60万元。

金华

公积金贷款额度上浮

金华市住房公积金管理中心近期发布通知,2017年6月6日起使用住房公积金贷款购买二星级以上绿色建筑的,在可贷比例之内公积金贷款额度可上浮百分之十。

此外,因公积金贷款放款轮候期较长,到银行申请贷款时可选择公积金搭桥贷款。搭桥贷款期间按银行商贷利率计收利息,不予贴息。轮候期满转成公积金贷款。

衢州

贷款新政支持危旧房改造

  为支持危旧房改造,自2017年8月24日起,符合认定条件的衢州市公积金缴存职工于还清公积金贷款余额之日起5年内再次办理公积金购房贷款业务的,贷款其他政策仍按申请时的政策规定办理,贷款业务可优先办理。

舟山

公积金提取更方便

1、购买商品房提取:提供资料中不需要购房合同复印件,以备案信息查询表代替。

2、购买二手房提取:提供资料中购房发票和税单任选一种。

3、支付房屋租金提取:提供资料中不需要《舟山市租赁自住住房提取公积金审核表》、租赁房屋不动产权证复印件、租赁合同。

4、退休提取:提供资料中不需要退休证或批准退休有效文件。

5、终止劳动关系提取:提供资料中不需要与单位终止劳动关系证明,与单位终止劳动关系证明由单位办理职工封存时提供。

台州

开通百家公积金业务延伸网点

  为解决住房公积金缴存职工办事跑腿问题、方便职工就近办理住房公积金业务,台州市公积金日前开通了105家银行业务延伸网点,范围覆盖台州所有县市主城区及宁溪、金清、杜桥、箬横、亭旁等30多个乡镇,办理住房公积金提取、贷款业务,哪家近就去哪家。

丽水

调整缴存基数

从2018年1月1日起,丽水市本级机关事业单位缴存基数计算标准调整,最近一次调整时间为2015年11月。本次主要调整内容是将月缴存基数中其他补贴收入(除以12,按月计入)由12000元调整为40000元,按照目前住房公积金缴存比例计算,单位和职工缴存部分每月将各增加280元。

如何查询公积金账户信息

  浙江政务服务网“公积金查询”功能已覆盖全省。浙江人要想查询自己的公积金账户信息,只需要登录浙江政务服务网或移动客户端,就能随时随地轻松查询。