当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
我省试水新农合跨省就医联网结报服务 报销分分钟解决
2017-08-03  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

看病用医保,人们已习以为常。可对“漂一族”来说,报销医药费一直是个“老大难”问题。

2016年,浙江被列入首批签署“启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书”的省市。到2016年底,我省完成了省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统的对接,至今年上半年,全国22个省市(区)所有参保城乡居民基本医疗保险的人员在浙江实现了跨省医保直接结算。

然而,因辽宁、四川、安徽、吉林、贵州、西藏、陕西、甘肃、海南9省(区)农村居民为新农合参保者,没有实现跨省医保直接结算,如何确保他们也能享受到即时联网结算的医疗惠顾成为亟需破解的课题。

今年2月,我省在原有政策基础上进一步推出新举措,省人民医院与省肿瘤医院,在北京签署新农合跨省就医联网结报服务框架协议,明确这9个省(区)参合患者经规范转诊至我省这两家定点联网医疗机构就医时,可享受住院窗口即时结报服务。

记者了解到,目前9个省(区)的新农合参保者已实现了跨省就医住院费用即时结算,门诊费用虽尚未纳入即时结报,但为最大程度方便患者,省人民医院专门设立新农合跨省就医指定门诊室,为新农合跨省就医患者提供更为便利和优质的医疗服务。此外,省人民医院还通过信息化智能管控,增强医护人员参与医保管理意识,有效控制医疗费用不合理增长,将医疗费用控制在合理范围之内。

目前,全省跨省结算累计100多人次,有效解决了参保、参合患者医疗费用报销异地结算的难题。据介绍,跨省新农合的患者在我省就医时,医保项目按照浙江省目录,而报销比例则按照参合地政策。