当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
拱墅医保大集市开到百姓家门口
2017-08-31  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  杭州市拱墅区“最多跑一次”改革又有新举措:该区人社局首推医保大集市综合窗口,每个窗口都能办理所有的医保业务,不用再怕“取错号、排错队”,而这样的医保“mall”(集市),直接开到了百姓家门口。

  受风险管控、权限设置、经办能力等原因限制,拱墅区的10个街道和4个设点社区虽然能办理简单的医保业务,但仍有部分业务无法办理。为此,拱墅区人社局推出创新举措——开展“交互式”办公,由区人社局医保办的大区经理定期进驻街道和社区,集中为百姓办理相关业务。

  这意味着每个月至少有一天,14个百姓家门口的医保事项办理点将成为医保“mall”,所有医保相关业务都可以在家门口办理。

  经过前期试点工作,今年7月,拱墅区把这个模式推广到下属10个街道和4个设点社区,每月共下街道17次,每次服务群众30至40人次,实现了区内服务的全覆盖。

  为了让办事群众少跑路,拱墅区还借助互联网的力量,完成业务咨询、远程预审、远程经办,“让数据代跑路”。