当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
宁波象山港航助力“最多跑一次”改革
2017-08-07  来源:人民网 打印本页 关闭窗口
  近日,宁波象山兴宁航运有限公司的“兴宁20”船因年度航修停靠在上海港接受检验,由于使用了宁波象山港航局推出的微信上报检验申请书,以及针对检验遗留项目,通过微信照片和视频第一时间与经办验船师联络确认,免除了奔波之苦。

据了解,今年以来,象山县港航局全面推行“宁波象山船检联合工作室”和船检申报员制度,实施“电子申报”、“就近船检”、“信息流转”、“预约检验”四个方面的创新,方便航企办事。

象山港航局船检把办事窗口搬到网络端、移动端,在原有窗口申请的基础上,推出了传真申请和网上申请,由船东上门提交申请改进为通过微信和QQ群上传申请资料,验船师登船检验时接受申请资料原件,从而实现了申请环节“一次都不用跑”。

去年底,在宁波市、象山县两级港航管理部门的共同推动下,宁波象山船检联合工作室成立并正式对外运行,充分发挥市级船检部门的专业优势和县级船检贴近一线的区位优势,采取“市县联动、市县同权、市县统筹”的方式合理安排检验力量,就近、及时安排验船师对船舶进行检验,免除了船企在宁波、象山两头来回跑。

因船东对船检业务工作的不熟悉、船东的船舶修造技术业务水平参差不齐、遗留项目整改情况的不同等原因,以往验船师反复上船检查要3-5次甚至更多,极大影响了船舶检验、证书发放效率。象山县港航局加大申报员的船舶修造业务培训,大力推广通过船检申报员平台采取远程视频指导、产品证书电子版初审、整改项目照片和视频资料初审等方式,让信息数据多跑路,让群众和验船师少跑腿,尽最减掉不必要的现场检查,提升了服务质量和工作效率。

该局推出24小时保姆式的服务,实施节假日预约船检服务,开通检验快捷通道,让船东灵活安排船期,避免耽误船舶生产航期。