当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
宁波公安多项便民举措让民众办事“最多跑一次”
2017-08-07  来源:新华网 打印本页 关闭窗口
  浙江省公安机关治安系统“最多跑一次”现场会于3日在宁波举行,宁波公安通过实施容缺办理、送证上门、就近办理、自助服务等多项便民利民措施,作为浙江省样本得到认可。

  自5月份以来,宁波市公安局以鄞州分局为试点率先开展“最多跑一次”改革。宁波市各基层派出所服务大厅均设置窗口服务区、自助服务区、信息查询区、自助拍照区。相比以往的人工叫号、多窗口办理等受理方式一窗多办的模式要求办理人员综合业务能力更高,从而减少了多窗口轮换排队等待及受理所耗的时间。自助服务区设有多功能户籍自助设备,实现身份证、居住证的自助受理、自助取证。

  在鄞州,首南派出所所长陈孟伟说,以往民众来办理户口迁移、就业落户等业务时,经常会因没带相关材料而来回跑好几趟,对此,我们推出容缺办理,民众可先办理,后寄材料。大致分为3种情况,如果是身份证、户口本等材料没带,民警可直接通过内部系统核实确认;如果是房产证、结婚证等材料,民警可利用社会数据平台查询到相关登记信息。如果查不到材料信息,民众回去后可通过快递寄过来,保证只跑一次。

  根据规定,辖区内的事项须到辖区派出所办理,不能跨区办理。现在通过宁波公安内部流转通办机制,打破这个壁垒,针对51个常用的办理事项,民众可以到就近派出所提交申请,对于不属于本辖区的事项,先受理,后流转到对应的管辖部门,办理结果可快递送达。

  送证上门是宁波公安“最多跑一次”改革举措的一大亮点。据了解,自“最多跑一次”改革实施以来,仅鄞州首南派出所就办理了1600多张居住证,全部快递送达,送达率为100%,做到真正的“跑一次”。此外,办理户口、居住证等证件也由原先30天的审批受理时间缩短为10天,力求为民服务做到最快最优。

  宁波市公安局出入境管理局相关负责人宣晓萍介绍,针对以往外来人员办理护照、通行证,需要出示13个月以上的社保证明。宁波公安与社保中心实施数据共享,民警查询办证人事实情况即可办理,免去了群众到社保单位多跑一趟开证明的麻烦。民众还可通过社保自助一体机在各派出所和出入境查询打印个人社保参保明细单。

  在高校聚集的宁波南部高教园区,辖区文华派出所教导员李毕华说,公安机关针对引进的境外高科技人才实行最优质服务,符合条件的境外人才的签证期限由原先的两年放宽到5年,同时缩短办理时间并送证上门。