当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
最多跑一次!南湖公安跑出“嘉”速度成全市样板
2017-08-07  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  8月4日,嘉兴全市公安机关“最多跑一次”改革工作现场推进会在南湖区公安分局召开。南湖公安共梳理了94项改革清单,借助“互联网+”推出掌上服务、网上受理平台,借力“警务室+”模式将“权限下放”,通过“硬软件”升级创建“美丽窗口”等,将一项项便民举措落地生根,跑出了“嘉”速度,成为全市公安机关“最多跑一次”改革的缩影。

  “警务室+”让服务延伸

  6月初,家住曹庄永利村的小玲带着自家的宅基地证明,找到曹庄警务室社区民警易琦森,悬在心头已久的结婚投靠落户,终于在自家门口就能轻松解决。

  小玲得到的便捷服务,得益于南湖公安分局在开展“最多跑一次”改革工作以来,借力“警务室+”的模式推出的“权限下放”,将“最多跑一次”改革红利下放,将购房入户、居住证办理等7个事项延伸至全区17个试点警务室,推行专职社区民警“代办”、“帮办”“协办”的“三办”服务机制。据统计,权限下放以来,已受理各类购房入户申请40余份,办理流动人口登记、出租房屋登记等事项1791余人次。

  此外,6月1日,南湖区5个交警中队处理窗口也实现了地方道路交通违法、高速交通违法、铁路、机场违法处理和城管违停处罚“五合一”一窗处理。

  “互联网+”实现服务“少跑腿”“零跑腿”

  推出“最多跑一次”改革工作以来,南湖公安还借力“互联网+”,拓宽办事服务功能,在自主研发的“智慧e警务”APP及“红船卫士”公众微信号内,设立咨询答复、网上办理、自主查询等功能,实现了6项业务的“零跑腿”。

  同时,“智慧e警务”平台在南湖全区11个派出所内创新推广。据统计,推广至今已通过APP在线办理境外人员住宿登记273人次,办理流动人口登记1676人次,无证住宿登记296人次。

  “少跑腿”“零跑腿”是南湖公安力争便民服务的关键,如何让群众足不出户、动动手指即可完成事项办理?这是南湖公安“最多跑一次”改革的终极目标。

  南湖公安把办事窗口移至掌上平台的同时,还把更多的功能集成到“网上”,推出“网上办事服务”平台,实现户籍、出入境等业务的网上预约。从7月1日起,南湖区的11个派出所户籍窗口也正式开启预约办证模式。

  软硬件提升优化窗口服务

  这几日,走进南湖公安各办证窗口,群众们都能感受到窗口的便捷、细致、热情。据了解,南湖公安不断优化窗口服务,亮化窗口建设,重新规划咨询、等候、填表、受理和自助等功能区域,更是在11个派出所及分局出入境管理大厅、行政审批窗口、交警违法处罚窗口,安装叫号机、增设复印机、设立“贴心衣橱”、添置宝宝专用座椅、免费提供wifi、开辟手机“加油站”、添置休息座椅等系列贴心服务。截至目前,南湖公安各对外窗口都已完成各项硬件设备的安装、使用。

  硬件到位的情况下,南湖公安还增配了业务精、服务好的窗口优秀引导员,随岗轮流承担起前台综合窗口受理工作。如建设派出所将户籍窗口工作人员进行统一调度,按月轮值“咨询初审”岗位,同时兼任“引导员”一职,从群众跨进办证大厅开始,“引导员”便发挥起了作用,取号引导、政策梳理、协助填表、审核证件,确保群众听到叫号后能即刻办理,通过“软件”优化提升窗口服务。

  另外,出入境办证大厅引进的社保证明打印机,办证缴费窗口的POS机刷卡和支付宝电子支付,新兴派出所增设的集业务咨询、办事引导、休闲娱乐等功能于一体的机器人办事管家“小白”,南湖派出所在群众等待区设立图书漂流点……一系列的“亲民”举措让前来窗口办理的群众频频点赞。