当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
从“至少跑三次”到“最多跑一次”杭州审批改革领跑全省
2017-08-08  来源:钱江晚报 打印本页 关闭窗口

今年年初,省委省政府将“最多跑一次”改革写入了政府工作报告,并将其列为115项重点工作之首全力推进。为着力推进商事登记领域一件事“最多跑一次”,杭州市市场监管局针对“取名难”、“登记难”、“咨询难”等一系列问题,自主研发网报平台,打造出“全程电子化”网上登记的“杭州模式”,实现了从“至少跑三次”到“最多跑一次”的华丽变身,使杭州审改“加速”领跑全省。

企业名称可以自主申报

不用绞尽脑汁想“备胎”

每家企业都想有个“叫得响”的名字,但随着市场主体总量的不断增长,常用汉字就那么几百个,企业字号重名率节节攀升。

为此,杭州自2016年起以高新区(滨江)为试点,逐步开展企业名称自主申报探索,最终于今年4月24日,率先实现所有冠取“杭州”的企业名称自主申报。申请人只需登录浙江省全程电子化登记平台,选择杭州企业名称自主申报,系统就会按照事先设定的规则,对申请人申报的企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果。

这不仅全省首推,还领跑全国,比7月12日国务院常务会议提出“取消企业名称预先核准,推广自主申报”,足足提前了80天。

以前那种苦思冥想几十个备选名称,到市场监管部门名称窗口一查发现一个都用不了,只能现场心急火燎想新名称的现象不再了。截止6月末,全市自主申报名称总量已突破9万大关,达到91325件,占全部取冠“杭州”字号企业名称申报总量的92.6%。

小微企业登记有绿色通道

杭州新设企业网报率达九成

对于广大企业和群众反映的“登记难”、“办事折返跑”问题,“全程电子化”网上登记是唯一可行的破解之道。市场主体可直接登陆浙江省全程电子化登记平台页面,进行包括设立、变更、清算组备案、注销等事项的网上申报。与原有网上注册大厅相比,该平台致力于实现所有主体类型所有登记事项的全覆盖,再加上自今年3月1日起实行的“证照快递送达”服务,使得前期为咨询填表跑的一趟及后期为证照领取跑的一趟均得以省略,只需在网上初审通过后跑一趟窗口递交材料就行。

从首月运行情况看,全市网上设立、变更、注销申请按已提交量计共10614件,其中已办结5654件,网上预核通过3739件,驳回870件,已提交未审核351件,网上预核通过率88.5%。

此外,杭州全程电子化登记平台还开通了“小微企业绿色通道”这一特色功能。该通道旨在为全市80%以上组织机构简单的小微企业提供快速注册服务,申请人只需按系统提示一次性填写公司股东、法定代表人等基本信息,系统后台就会自动生成所有登记材料。

受益于“小微企业绿色通道”,杭州新设企业网报率高达九成,部分区、县(市)局甚至达到了98%以上。

网上咨询借鉴阿里旺旺

预计月底可上线

在企业反馈意见中,“咨询电话打不通”、“咨询反馈不及时”等“咨询难”问题常年稳居前三甲。咨询方式落后、咨询力量不足也在一定程度上影响了全程电子化登记平台网上申报系统的应用率,不少企业和群众在网报遇到困难时,往往因得不到及时咨询,不得不放弃改为现场跑。

为此,杭州市市场监管局大胆借鉴淘宝阿里旺旺的客服经验,研发“网上咨询智能应答系统”。该系统主要具有“在线客服指导”、“系统自动应答”、“问题智能归集”等方面的功能。对于共性问题,通过预先植入常见问题回复,实现系统24小时自动应答;对于个性问题,借助人工客服对用户呼叫予以即时回复;同时由系统对人工客服回答过的个性问题进行智能分类、梳理归集,实现同一问题二次咨询时系统自动应答,确保统一标准。

目前,该系统已开发完毕,待“云”资源匹配到位、客服队伍组建完毕后,“店小二”们就可与办事群众“网上有约”了。若不出意外,该系统将于7月20日前上线。