当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
“最多跑一次”如何实现?浙江下阶段准备这样做
2017-08-08  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

今年,浙江省政府工作报告将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为深化政府自身改革的第一项重点改革任务。半年多以来,我省坚持以“一窗受理、集成服务”改革为主抓手,统筹推进事项梳理归集、数据共享、标准化建设、事中事后监管等工作,各项工作取得了新的进展,群众办事满意率和便捷度有了新的提升。

根据最新调查统计,群众对我省“最多跑一次”改革成效给予满意、比较满意评价的比例达86.9%,90.6%的受访者认为“到政府办事比以前更方便”。

问:目前公布的“最多跑一次”事项虽然方便很多,但老百姓有时在办理过程仍然需要跑两三次,到底怎么才算是“最多跑一次”?

答:对于“最多跑一次”,准确地说是指在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

目前来看,群众跑多趟的主要问题还是在办事咨询环节,对办事流程和所需材料事先没有搞清楚。

为了让办事咨询更方便,我省正在开发办事指南智能搜索系统。在浙江政务服务网上,老百姓只要输入关键词,就能获取准确详细的办事指南。同时,有的地方还推出了“容缺受理”,对次要条件或手续有欠缺的事项,先予受理和办理,待补齐后,再出具办理结果。

可以说,群众和企业对“最多跑一次”的获得感是越来越强了。

不过,从调查评估情况看,数据共享、项目投资等方面仍然是改革的主要难点,仍需攻坚克难。下一步,我省将重点围绕堵点、难点问题,开展集中攻坚,着力突破改革瓶颈,提升改革成效——

坚持问题导向抓好改革攻坚

深入推进系统对接和数据共享

●开展数据共享需求梳理确认,11月底前,全面厘清各部门、各层级数据提供责任。

●加快大数据平台建设,9月底前,完善省市县三级全覆盖的公共数据交换平台和共享平台,基本建成法人综合数据库;10月底前,初步形成可信电子证照库、办事材料共享库并投入使用;年底前,完成人口综合库、信用信息库建设。

●推进条块系统互连互通。9月底前,力争完成20个省级部门自建系统与“一窗受理”系统对接工作;年底前,基本完成市县部门自建系统与“一窗受理”系统整合对接,争取落实一批国家部委自建系统向我省开放接口。

●深化网上办事,10月底前,实现省级部门非涉密办事项目网上申请渠道全覆盖;年底前,基本实现市县两级事项网上申请渠道全覆盖。

●完善浙江政务服务网在基层服务功能。9月底前全省推广应用“四个平台”智慧协同系统,实现与群众关系密切的便民服务事项能够在乡镇受理或代办。

加快投资项目审批改革

9月底前,研究制定优化规划选址、用地预审办理流程的实施意见;加快探索多评合一、统一评审模式;大力推进企业投资项目承诺制改革。10月底前,加快建设和应用省市县纵向一体化、横向协同化的浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台;加强在线咨询、综合协调服务。12月底前,制定全省相对统一的企业投资项目审批事项标准化清单、办事指南;创新环境影响评价、安全等评价审批管理方式;建设全省统一的网上“中介超市”;推进实施项目测验合一、联合踏勘;推进行政审批集成式改革试点;加强重点项目全过程全方位监管;实现除负面清单外企业投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”。

继续深化“一窗受理、集成服务”改革

以全面推行受理与办理分离为着力点,加强政务办事标准化建设,全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的政务服务模式,加快实现政务服务“就近能办、同城通办、异地可办”,进一步放大“一窗受理、集成服务”效应。

加快推进“最多跑一次”改革

向事中事后监管延伸

主要任务是:加强 “四个平台”建设,推进“放管服”改革在基层全面落地;全面推行“双随机、一公开”监管,落实“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制;加快推进社会信用体系建设,逐步构建 “事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系;探索推进智慧监管、审慎监管,研究制定与共享经济、分享经济相适应的监管措施。

持续加强督察评估工作

继续用好督察这一“利器”,组织实施每月一次督察,督促做好问题整改工作。组织开展“最多跑一次”改革第三方评估和“浙江政务环境指数”评估工作,于年底前分期发布第三方评估结果和“浙江政务环境指数”。

下一步,浙江将以省十四次党代会精神为指引,坚持放管结合、放管并重,以“最多跑一次”的实际成效,进一步推进“放管服”改革,加快打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。