当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
科技助力“最多跑一次” 温州公安“百万申请网上办”
2017-08-08  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

灯光熄灭,黑色的大屏幕上跳出一行白字:打通4大网络、开发170个页面、设计46个流程……看起来像是一场互联网项目路演,事实上,这是温州市公安局“百万申请网上办”平台的发布会现场。据统计,温州市每年户籍、证明办理量超过200万件。这一平台8月2日上线后,借助人脸识别、数据共享等手段,所有业务只需动动指尖即可办理,群众办事“最多跑一次”,甚至一次都不用跑。

为打破数据壁垒,温州市公安局依托温州大数据中心,主动连接民政婚姻登记、死亡注销、住建局房屋产权登记、卫计医院出生证明、人力社保证明、侨办华侨回归等6项政务数据和常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据。实现数据共享后,温州市民可以在全市任意一个公安派出所办事窗口办理该市行政区域内跨所、跨县的户籍类、证明类办事申请。线上,只需一部手机,通过注册并刷脸认证身份后,市民可通过平台办理购房迁移、夫妻投靠、出生申报等7项户口登记业务,以及临时身份证明、有无犯罪证明、亲属关系证明等8项证明申请,真正实现全市受理、全国通办、全网流转。

据了解,今后,温州市公安局“百万申请网上办”平台将依托大数据分析、智能识别等前沿技术,建立智能化的在线审批体系,自动完成数据辨识、流转、审批等,让“最多跑一次”再提速。