当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“最多跑一次”:鹿城“联办联批” 平阳“一体化”
2017-08-08  来源:温州网 打印本页 关闭窗口
  7月中旬,市跑改办(市编办)会同市纪委、市考绩办、市审管办等部门以及媒体,组成四个督查组,分赴各地各有关部门,实地督查“最多跑一次”改革推进情况。

  半个多月过去,各地围绕“最多跑一次”改革又推出了哪些新举措?对于督查发现的问题,整改落实如何?昨天,记者对鹿城、平阳两地的情况进行了跟踪了解。

  鹿城

  多部门联合探索,“一件事跑一次”审批新模式

  老百姓去办事,有时候要跑多个部门才能办好。按照传统的办事流程,即使一个部门跑一次,办完也得跑多次。昨天,记者从鹿城规划分局了解到,该局近日会同鹿城区发改、国土部门研究审批事项“联办联批”机制,探索“一件事跑一次”审批新模式——实现审批从“一个事项跑一次”变“多个事项跑一次”、“一个部门跑一次”变“多个部门跑一次”。

  通过协商,鹿城区发改、国土、规划三个部门就企业投资建设项目核准(备案)、规划许可、供地审批三个重要阶段的审批,初步形成了“一窗受理、平台推送、数据共享、联合审批”的审批模式,即:由发改部门牵头组织联合审批,召开建设条件联合审查会议,之后综合窗口通过“一窗受理云平台”一并受理投资项目核准、规划选址、用地预审等申请材料,平台将“联合模拟审查意见表”分别推送给发改、国土、规划部门,三部门各自填报属于本部门的信息。发改部门将联合审查会议的结果通过平台反馈至综合窗口,各部门凭借此表格,依次出具全部审批文件,同时移交综合窗口,综合窗口再告知项目建设单位并发证。

  目前,鹿城规划分局已按照“一窗受理、集成服务”思路,试点“联办联批”机制,以“一书一证同发”为突破口,同时受理、发放选址意见书和建设用地规划许可证,通过审批事项的整合归并,大大压缩了审批时间,提高了审批效率。

  鹿城规划分局行政审批科有关负责人介绍,以“温州市城市中心区横渎河西A-19-1地块绿化景观工程”为例,按正常流程,选址意见书办理需5个工作日,建设用地办理需3个工作日,共计8个工作日。选址意见书办理前需取得发改部门的批准文件,用地办理前需取得国土部门的土地预审意见和发改部门的立项文件,业主至少要跑3次。采用“一书一证同发”后仅用2个工作日就完成审查工作,立项文件由规划部门直接联系发改部门取得,业主由“1个立项、2个许可跑3次”变成“1个立项、2个许可跑1次”,办件时间压缩达75%。

  下一步,鹿城规划分局将持续推进审批联办事项的整合归并,与各部门密切配合,全面梳理投资项目审批全流程,减时不减质,提供更标准化、精细化的规划服务,努力实现“一件事情跑一次”。

  平阳

  对审批性岗位,增派正式在编人员

  平阳县针对群众对办理时间诉求高的事项,进一步减少办事环节、办事材料,进一步优化办事流程,推进容缺受理制度,达到减少办事时间的目标,例如不动产抵押登记从原承诺3个工作日减为2个工作日。

  记者从平阳县审管办了解到,除了压缩办理时间外,平阳县还围绕投资项目审批、商事登记、便民服务等重点领域,建立一体化的办事指南和工作流程,推进部门间、环节间的无缝衔接,加快实现“一件事情”全流程“最多跑一次”。

  在人员设置上,平阳县行政审批服务中心将窗口岗位分为审批性岗位、非审批性岗位,在此基础上明确各岗位职责、岗位人员数量及配置标准。对编外人员从事审批性岗位的转到非审批性岗位,对从事审批性岗位正式在编人员不足的增派正式在编人员,做到每个窗口受理人员至少配备一名正式人员带班,凡是涉及审批性岗位和涉密、涉隐私数据的岗位一律由正式在编人员担任。经整改,目前该县行政审批服务中心窗口工作人员数量179人,其中编内人员数133人。

  在此基础上,平阳县还重点加强窗口人员业务培训,由该县审管办统一组织“一窗受理”信息平台操作、“一站导引”系统咨询问答等业务培训,各窗口特别是综合受理窗口积极开展各类业务培训,提升窗口人员业务素养,努力打造一支一专多能的办理人员队伍。