当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
永嘉践行“最多跑一次”有妙招 窗口工作年限视同基层锻炼时限
2017-08-08  来源:温州都市报 打印本页 关闭窗口

  “最多跑一次”改革,窗口工作人员队伍的稳定直接关系群众的获得感、满意度。昨天,记者从永嘉县行政审批服务中心了解到,该中心设立17年来,窗口工作人员流失率不到10%。而与此形成对比的是,我市一些审批窗口近3年的人员流失率超过70%。

  永嘉县编办主任戴德明表示,永嘉县制定出台了多项措施,保障窗口工作人员各方面待遇,其中包括在窗口工作年限视同下基层锻炼时限等。这些措施使得窗口工作不但吸引人愿意来,而且留得住。窗口工作人员队伍的稳定性,也有利于“最多跑一次”深入推进。

  稳定队伍

  进一步提高窗口工作人员待遇

  鼓励业务骨干到窗口一线工作

  永嘉县行政审批服务中心目前共有窗口工作人员313人,其中正式编制193人,编外人员120人。永嘉县审管办书记张家强介绍,中心很多员工在窗口工作时限超过5年、10年,有的甚至从中心成立至今一直在一线,成了业务骨干。

  为了稳定窗口人才队伍,提高窗口人才业务素养,永嘉早在2010年就出台了《永嘉县行政审批服务中心窗口工作人员管理办法》。该办法规定,各部门单位应鼓励业务骨干到中心窗口工作,在窗口工作年限视同下基层锻炼时限;中心窗口工作人员优秀名额指标由县组织人事部门按中心总人数15%的比例核定;窗口工作人员在窗口工作满2年的,派出单位在提任或竞争上岗时应予优先考虑或优先列入单位后备干部队伍;窗口工作人员在窗口工作期限原则上不低于2年,无特殊情况不得随意调换等。

  张家强介绍,对于正式编制人员来说,在窗口工作经历视同下基层锻炼,而且表现优秀可以优先提拔,优秀名额不占用本单位指标,这让很多人愿意来窗口工作。目前,整个审批服务中心27个窗口,都是相关单位审批科科长到一线坐班。

  永嘉县市监局行政审批分局局长金月微在中心窗口已工作5年多。她说,中心的窗口工作人员业务熟悉、关系融洽、互帮互助,这是她愿意留下的重要原因。

  戴德明称,他们正考虑完善《永嘉县行政审批服务中心窗口工作人员管理办法》,进一步提高窗口工作人员的待遇,让更多的正式编制人员愿意到一线服务,提高窗口服务的效率和品质。

  据悉,目前除永嘉县专门出台文件将在窗口工作年限视同下基层锻炼时限之外,市本级和其他各地均没有明确的政策文件。

  创新举措

  推出全年无休审批预约和“零跑”服务

  市民拨打“12345”可办理140项业务

  在重视窗口工作人员队伍建设的同时,永嘉县“最多跑一次”还先后推出了不少创新举措。比如,永嘉县12345政务服务热线中心日前联合永嘉县行政审批服务中心,率全省之先推出“全年无休审批预约,市民零跑上门办理”服务。市民可拨打12345热线办理部分审批事项。

  永嘉县三江街道的王先生投建了一处游泳场所,因事务繁忙,迟迟未去申办卫生许可证。上月底,他听说可以拨打12345热线办理,于是抱着试试看想法拨打了电话,没想到一次不用跑就办了下来。

  原来,王先生的办事事项当天就被受理。第二天,永嘉县卫计局行政审批窗口的工作人员便上门,现场审查游泳场所的场馆设置、设施设备、制度公示等情况,审核相关台账文书资料,并指出存在的问题,要求予以整改。3天后,王先生将整改后的情况用微信发给审查人员,当天就拿到了永嘉县卫计局颁发的公共场所卫生许可证。

  永嘉县12345政务服务热线中心主任金晓晓介绍,永嘉县预约上门审批事项共有297项,目前水利、安监、住建等部门的140项审批事项已试运行“零跑”服务。

  此外,12345政务服务热线中心还专门建立“永嘉县12345政务信息查询系统”,可查询各部门的审批事项清单。市民只需拨打12345热线提出预约申请,工作人员通过检索系统,就可精准向其告知相应的办理条件、办理依据和办理材料。同时,工作人员将预约信息通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台转至相关单位,事权单位将在三个工作日内确认收件,七个工作日内上门办理审批,交办过程和审批结果通过平台反馈到市民的手机上。

  “零跑”服务还十分注重群众体验,审批事项完结后,市民可登录浙江政务服务网对事权单位上门审批的服务做出评价。12345政务服务热线中心每月都会对评价“不满意”的预约审批件进行回访和核实,对办理不到位的预约审批件进行立项督办。遇个别行动不便的特殊群众,工作人员也会将情况告知审批单位和乡镇,酌情由基层站所上门服务,帮助群众办事。

  戴德明说,永嘉县县域面积较大,村与中心镇、中心镇与县城距离较远,要实现“最多跑一次”还存在一些实际困难。这次永嘉县行政审批服务中心联合“12345”政务服务热线,推出“零跑”服务,就是为了解决群众的“多头跑”“无用跑”“长途跑”问题。接下来,永嘉县将依托“四个平台”将“最多跑一次”改革向乡镇、村(社区)延伸,让山区群众实现“小事不出村、大事不出镇”,在家门口一次把事办成。