当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“最多跑一次”跑出湖州加速度 群众企业获得感满满
2017-08-08  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

刷一下脸,30多万湖州退休人员一次都不用跑就能办理养老金领取资格证。

办理不动产交易登记,厚厚的35份材料减少为11份,办理时间从2小时减少到30分钟。

在全省率先探索企业投资项目审批全流程备案制改革,项目审批提速了66.7%!

……

今年以来,“最多跑一次”改革在湖州大地不断走向深入。

让数据多“跑腿”,让百姓少跑腿。截至目前,湖州市已经实现“最多跑一次”的市级常办事项473项、县区平均457项、乡镇(街道)平均57项、村(社区)平均26项,全市 “最多跑一次”和“零上门”事项覆盖率分别达95.93%和51.03%。

这场改革让老百姓尝到了实实在在的甜头,有了满满的获得感。

小窗口看大改革

“之前我办过一次二手房过户,查询、合同备案、交税、登记,不同的流程要到不同部门的办事窗口分别取号排队等待,全部办下来至少一上午时间。”在湖州市行政服务中心办完二手房过户业务后,市民石燕高兴地说,现在过户、备案、交税只要在一个窗口就能办好,用时只需半小时。

这是“一窗受理、集成服务”给百姓带来的便利,这项改革也成为“最多跑一次”改革的牛鼻子。

据湖州市“最多跑一次”改革办公室主要负责人介绍,今年以来,湖州全力推进部门分中心集中进驻、分类整合。市行政服务中心中心会同市国土、公安、市场监管、人力社保、公积金等部门,按照联办件整合、承诺件加速、同类项集中、前后台分离的思路,调整设立不动产交易登记、公安服务、商事登记等七大板块综合窗口,统一承接原来35个部门305个事项的初审受理功能。

“下一步,中心将把2200平方米的管理服务用房改建成服务大厅,对在外的10个市级分中心和两个办事大厅进行全面整合和集中进驻,进驻后综合窗口将扩展到20个主题板块。”该负责人表示,服务大厅改造完成后,湖州市“一窗受理”的事项集中度达90%以上,成为全省领先的一站式市级政务服务平台。

完成了物理上的整合,如何围绕“一件事”开展部门间业务协作和办理流程优化再造,催生化学反应成了“最多跑一次”改革的另一课题。

以往,企业投资项目审批涉及的部门多、前置多、流程多、材料多、周期长。针对这一难题,湖州在全省率先探索“以标准为基础,以承诺为前提,以备案为核心,以监管为重点,以惩戒为保证”的企业投资项目承诺报备制改革,把众多事项整合成项目准入、方案备案、施工许可和竣工验收四个阶段,只保留施工许可和投运许可两项具有监管功能的行政许可,这一改革让项目审批足足提速了66.7%。

变“人跑”为“数据跑”

6月,湖州市人力社保局在全省率先启用“人脸识别”养老保险待遇领取资格认证。不管人在何地,只要下载“湖州智慧社保”APP,就能进行资格认证。据统计,湖州有30多万退休人员可以“一次不用跑”办理养老金领取资格证。

另外,湖州商事登记推行“云窗服务”,已经实现全程电子化登记模式。不动产交易登记、公安出入境办理已全面开通网上预约、电子支付等服务功能。变“人跑”为“数据跑”,群众办事的时间大幅减少了。

实现数据网上“加速跑”,得归功于全市统一的大数据管理中心建设。今年以来,湖州全面完成网上一窗受理平台的开发测试,同时,按部门全面摸清现有网络、系统和数据底数,按事项全面梳理各个环节、各类材料的数据共享需求,与省级8个部门垂管系统18个事项、市级28个部门统建系统217个事项和2个部门自建系统事项接入共享,大大减少了办事群众资料的重复提交和信息的重复录入。

值得一提的是,在去年会计证等十项便民服务事项实现快递送达的基础上,今年湖州与邮政EMS合作,在全市范围内推出“政府买单、证照快递”服务,目前,各级行政服务中心办事事项已经基本实现网上申请和证照快递两个100%全覆盖。

群众企业获得感满满

从5月11日开始,湖州市领导、部门领导陆续到市行政服务中心窗口坐班、当办事员。通过“窗口体验日”活动,参与接件、办件等具体工作业务,“面对面”与群众交流,“零距离”开展服务。

“窗口体验日”活动开展以来,已有10位市领导和22个部门的30位主要领导到窗口体验办事办证流程和服务质量并提出建议。“群众排队等候时间偏长,可以考虑进一步精简报送资料,另外,窗口存在阶段性拥挤,可以制定应急机制,对季节性、阶段性繁忙的窗口业务,在相应时段尽快增设人员。”湖州市财政局(市地方税务局)局长周建明体验后写下建议。

换位,是为了给群众更好的服务。

上个月,湖州调查队在湖州行政服务中心、湖州社保服务中心、湖州公积金管理中心、南浔区行政服务中心、长兴县行政服务中心等5个办事大厅共随机抽取60位办事群众作为访问对象。

在这60位受访者中,前来办理个人(家庭)事务的32位,办理单位事务的28位。从当天的办理结果来看,“最多跑一次”比例高达93.3%,分别有60%和56.7%的受访者对“一窗受理、集成服务”“办事程序简化、办事效率提高”感受最为深切。

随着“最多跑一次”改革日益向纵深推进,越来越多的湖州群众和企业正享受着越来越多的新便利。