当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
浙江德清:逾九成事项“跑一次办好”
2017-08-08  来源:新华网 打印本页 关闭窗口

  “沈大妈,我给你送低保证来了。”日前,浙江省德清乾元镇村干部黄忠梅走进村民沈桂英家。她除了村干部这个身份,还是沈桂英的专属“办事员”。沈桂英白天基本外出打零工,低保证年审办好了,黄忠梅就在傍晚上门送证。

  “最多跑一次”改革推开后,德清从老百姓最渴望解决、最难办的事情上找重点、求突破,多做有人性化服务的加法,减少百姓办事来回跑的烦恼。

  截至目前,德清已分三批公布了“最多跑一次”事项清单,累计1558项,94.4%的事项实现跑一次办好,40%事项实现“跑零次”。而且还把改革事项清单延伸到村(社区),让群众不出村、社区就能享受政府服务。

  在全省最早实行“阳光政务广场”工作模式的德清新安镇,大厅主任舒晓曦介绍,他们对67个对外窗口、109项服务事项进行再梳理,并推出即办件、寄办件、上门服务件三种形式。

  “这样的‘最多跑一次’改革才有意义!”指着桌上机器换人技改申请与固定资产投资立项批复书,浙江兴盛铸造有限公司办公室主任郭金余,对新安镇同时推出的“青年信鸽”点赞道。“青年信鸽”主要是为联系的村和企业提供审批文件送上门服务。

  县公安局党委副书记、副局长邱连荣表示,接下来,将会有更多的事项纳入“一次办结”清单。