当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
杭州提前完成“80%事项‘最多跑一次’”目标
2017-09-20  来源:新蓝网 打印本页 关闭窗口

9月15日日上午,浙江省推进“最多跑一次”改革工作(杭嘉湖绍)片会在杭州召开。杭州、嘉兴、湖州、绍兴各市相关负责人聚在一起,交流汇报“最多跑一次”的最新改革成果,并进行数据共享业务的技术、系统对接培训实操。

会上,杭州市推进“最多跑一次”改革工作相关负责人汇报了最新成果。目前,杭州分三批公布杭州市“最多跑一次”事项清单共计11354项,提前一个季度超额完成省定“80%事项实现‘最多跑一次’”的目标任务。同时,杭州全市梳理跨层级、跨部门“一件事”清单,共梳理联办事项113项,已实现“一件事情”办理41项。

在数据共享方面,杭州市依托电子政务云平台搭建了1个大数据中心,建成了公共数据交换和共享2个平台,发布数据查询接口262个,累计调用量近300万次。

当前,“最多跑一次”改革已进入攻坚阶段,改革的难度和阻力不断增加。下一步,杭州全市将围绕群众和企业获得感提升,对照目标再冲刺,协调推进再加力。

杭州市推进“最多跑一次”四大重点领域

不动产登记领域:

住房保障、国土资源和地税部门通过“一窗受理、并联办理、结果互认”的方式,跑出了全流程60分钟领证、全国最快的不动产登记“杭州速度”。目前,已启动主城区不动产登记联办系统建设和不动产交易登记“一窗受理”网上申请工作,余杭区已在全省率先实现不动产登记“一个流程、一份材料、一套人马”。

商事登记领域:

在全国首推“1+N”+X商事登记“多证合一、证照联办”制度,涉及多证合一“N”类事项清单17项,证照联办“X”类事项清单27项,占商事登记领域总审批量的80%以上,目前全市商事登记联办窗口已实施实体大厅“1+N”+X联办。9月1日,在全国率先启动“1+N”+X多证合一、证照联办网上审批系统(即“商事登记一网通”),首批推出的“X”事项达22项,“N”事项达27项,实现85%的新设企业可按“一件事”标准进行网上办理。在全省首推食品“三小行业”市场准入标准化备案承诺制,转重事前许可为严批后监管,有效降低制度性交易成本。

投资审批领域:

推进审批权限下放,在前期落实85项投资项目审批权限下放的基础上,继续下放审批权22项。出台《杭州市关于进一步优化投资项目审批流程的实施意见》,通过创新审批机制、分类优化审批流程、推广应用“模拟审批”、加强涉审中介治理、强化全程代办服务等手段,将政府投资项目立项至开工的时间控制在7个月内;企业投资项目(房地产开发类)立项至开工的时间控制在5个月内;企业投资项目(产业类)从项目落点至开工的时间控制在4个月内。加强涉审中介服务延伸改革,探索试行企业自主委托一家、分阶段完成测绘任务、测绘数据部门共享的“多测合一”新体制。

公民个人办事领域:

推进公民个人办事事项“简化办、网上办、就近办”试点改革,7月1日起,18类政府非税收入实现群众缴费“不用排队、扫码支付”;8月1日起,首批9个部门18个办事事项所涉及的20种证明材料不再需要当事人提供;富阳区已实现129项公民个人办事事项凭“身份证”可办理;西湖区骆家庄便民服务中心已实现29个事项“就近办”;下城区在全区8个街道和部分社区开辟自助网上办理专区,推进事项办理“全域全网”,办理方式“零窗零跑”,群众选择“就近就便”。