当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“一刻钟办税服务圈”让3000户纳税人“最多跑一次”
2017-09-20  来源: 嘉兴日报 打印本页 关闭窗口
  “现在我来办税,一来一去要不了半个钟头。”昨天上午,嘉兴年代速冻食品有限公司财务邓女士来到姚庄镇税源共治办公室,在工作人员引导下,10分钟内就办结了纳税人实名认证业务。她告诉记者,过去税务相关业务要跑嘉善县城或开发区,路上要花不少时间。

  本月初,全省首个落地启用的税源共治办公室——姚庄镇税源共治办公室正式挂牌,像邓女士一样,姚庄镇3000余户纳税人都进入了“一刻钟办税服务圈”,享受到了税收服务“最后一公里”的便利。

  “将办公室设到基层,纳税人与窗口的距离更近了,同时也增强了税源的日常管理。”姚庄镇税源共治办公室负责人介绍,在税源共治体系中,税务部门承担依法行使税收征收管理职责、建立共治工作制度、加强对税源共治工作的业务培训辅导与沟通协调等职责,成员单位承担涉税信息传递职责以及协助税收执法职责,所在镇(街道)承担协助税务部门管理职责及人员管理职责,各司其职,形成合力,大幅提升了服务质效。

  在拉近地理距离的同时,为了让纳税人“最多跑一次”,在姚庄镇税源共治办公室,国地税联合建立专业化税源共治协作,持续优化税源专业化管理,并在日常工作中,依托社会公共管理信息平台,全方位采集工商、质监、社保、公安等多部门信息数据,及时掌握辖区的纳税人数据,形成了自上而下一体化的协税护税网络,让纳税人上门办税精细化、专业化、信息化,防止因信息不对称让纳税人多跑一次。

  除了进一步完善窗口服务,税源共治办公室还建立了纳税服务部门的“管理人”、税源共治办公室的“税务人”、服务外包单位的“帮办人”、窗口前台操作的“窗口人”,“四位一体”的帮办代办团队,统筹协调开展日常的预约审核、需求派单、上门服务和大厅办理工作,实现纳税信用“A”级纳税人的所有涉税事项办税“零上门”。

  据了解,以姚庄镇税源共治“破冰”为起点,到今年年底,嘉善县税源共治办公室将实现镇(街道)全覆盖,构建起“政府统一领导、税务日常主导、部门专递信息、税收源头控管、成果绩效考核”的税源共治工作机制,进一步营造公平、公正的纳税环境,保障国家税收和地方财政收入,推动县域科学发展示范点建设。