当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
青田基层法庭让纠纷化解“最多跑一次”
2017-09-20  来源:丽水日报 打印本页 关闭窗口

近日,丽水青田县人民法院万山法庭到季宅乡开展巡回审判,公开开庭审理原告季某诉被告陈某民间借贷纠纷一案,以立案跑一次,开庭上门审的方式,深化“最多跑一次”改革,为解决偏远地区民事纠纷案件提供便利。庭审现场,季宅乡调解委员会工作人员、村两委干部以及部分村民参加旁听。

“说好了归还本金后,利息再算,还白纸黑字写下来的,但多次催促他都不还利息。”

“那时候,他女儿跟我儿子说好,只要还本金就可以了,我们就借钱付了本金,现在实在没钱还利息。”……在法庭辩论阶段,季某、陈某分别表达了自己的诉求和意见,并提交了相关证据。

原来,2010年9月28日,陈某向季某借款5万元人民币,双方约定利息按月利率1.5%计算,同时由陈某出具一张借条交由季某收执;2012年12月29日,陈某归还季某借款本金5万元人民币,利息未付,之后,季某多次向陈某索要利息无果;2017年8月2日,季某一纸诉状将陈某起诉至法院,要求陈某支付利息2.1万元人民币。

由于双方诉求不能统一,在休庭期间,审判员与旁听人员分别对双方进行调解。经过半个多小时的努力,最终,双方当事人达成了调解协议,握手言和。“没想到在家门口就能把这个事儿给了了,谢谢你们!”看着烦心事顺利解决,季某很开心。他表示,由于家住得远,交通不便,去趟县城并不容易,起初还担心要来回跑好几趟才能解决,却没想到,青田县人民法院万山法庭把庭审“搬”到家门口,自己就在立案时跑了一趟,大大方便了自己的诉讼活动。

记者了解到,把庭审开在群众家门口只是青田县人民法院深入推进“最多跑一次”的一个体现,自“最多跑一次”改革开展以来,该院不断探索,积极开展“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,落实跨域立案,减少了当事人的诉累,实现让群众“最多跑一次”。部分偏远乡镇还设立案件受理服务台,定期派遣人员进行案件受理,让群众不用跑。