当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
政务缴费有多便捷?听听杭州人怎么说
2017-09-29  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  网上缴费、在线支付到底有多便捷?这几天,杭州的老师们很有发言权——

  这学期,我们学校开通了浙江政务服务网统一公共支付平台在线缴学费功能。学费收缴工作刚刚结束,结论是:网上缴学费比我们想像中的还要方便!不仅家长不用大热天跑银行排队了,学费明细账也由系统自动对好,给财务大大减负。

  前几天刚通过浙江政务服务网缴了教师资格证考试费。刚开始不知道怎么操作,在微信留言后收到了详细的操作说明。很方便!不用特地出门跑一趟了!

  除了教育缴费,在杭州,包括公安、交警、城管、国土、卫生等部门,与群众生产生活息息相关的18个政府缴费大项,都已经纳入浙江政务服务网统一公共支付平台。今年以来,全杭州共有624.3万人次通过该平台进行缴费。

  接下来,杭州还将积极探索公共缴费“一个入口、一证缴费”,杭州市民凭本人身份证就可以完成各类涉及公民个人的公共缴费项目。

  其实,不止是在杭州,在整个浙江,浙江政务服务网统一公共支付平台正以“专业、便捷、安全”的政府支付平台角色,融入越来越多浙江人的生活中。

  截至目前,全省通过浙江政务服务网统一公共支付平台缴纳公共款项累计超过3106万人次,缴纳资金超过126.89亿元。

  那么,通过这个平台,你可以做什么?

  教育收费

  全省目前已有1000多所学校已接通统一公共支付平台,家长可随时随地通过浙江政务服务网缴纳学费、住宿费等教育收费。

  交通罚款

  浙江省内的交通违法罚没款网上收缴已全面接入浙江政务服务网,只要是在浙江省内发生的交通违法罚款,都可以通过浙江政务服务网一键支付。

  社保缴费

  省内灵活就业人员,可通过统一公共支付平台个人自助缴纳社保费以及欠费补缴。

  考试收费

  会计专业技术资格考试、教师资格证考试、成人高考……越来越多的考试收费正接入统一公共支付平台收缴。

  在不久的将来,包括医保费、不动产登记费等在内的行政事业性收费,都将纳入浙江政务服务网统一公共支付平台收缴,老百姓再也无需出门跑腿,通过手机或电脑就能完成缴费!