当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
瓯海成立全市首家社保•银行一体化网点创民生服务“就近跑一次”新模式
2017-09-05  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

9月1日,瞿溪社保·银行便民服务网点在瓯海农商行瞿溪支行正式揭牌成立。系温州市首家社保·银行一体化办公网点。

“社保·银行一体化”模式,以“网点”跑腿代替群众跑腿,将社保服务和银行业务加以整合,让社保服务延伸到银行“网点”,让群众在“家门口”享受就近服务,让银行增加潜在的客户量和利润点,实现三方共赢。这是人力社保部门落实“最多跑一次”的基础上,创新“就近跑一次”改革的服务点,更是民生服务领域资源的整合共享,意义非凡。

社保服务均等化难,亟待改革创新

参保群体逐年递增,“小马拉大车”问题突出。近年来,在全民参保、社保扩面目标的指导下,我区社会保险工作成绩显著,户籍人口养老保险参保率和医疗保险参保率已分别达到95.62%和98.85%,两项指标均在全市名列前茅。目前,全区各类保险参保人数达117万人次,业务都集中在区人力社保分中心办理,2016年业务量达34.5万笔,日均办件量达1380件,业务经办压力大,人均险种服务量(人均负荷比)居高不下,探索新的服务模式来解决人员不足的困境势在必行。

社保、银行、地税业务密切,一件事“最多跑一次”实现难。如社保费欠费清缴、社保待遇报销、退休人员养老金核准领取等业务,先要由社保部门审核,再到银行或地税等部门排队办理相关业务,甚至个别特殊业务还须返回社保部门确认。虽说在各自部门均能完成业务“最多跑一次”,但由于三个部门机构设置分散,参保对象仍需跑多次、排多次队,进“一家门、办三家事”难实现。而现有社保大厅由于场地限制,无法对三个部门的窗口进行整合设置,仅能实现社保业务的一窗式服务。

区域面积较大,群众“就近跑”的呼声高。由于我区区域面积广、山区多、个别区域交通不便,群众为了办理业务往往需要来回坐2、3个小时的车,非常不方便。在“最多跑一次”改革过程中,各个职能部门在此基础上,通过工作人员上门服务、快递中介跑腿等方式实现“一次不用跑”。区人社局深入学习研究后,发现工作人员上门跑和群众跑部门所耗费的时间和精力相同,上门服务、中介服务等“个体跑”容易造成服务资源的浪费,与之相较,工作人员在网点所形成的服务圈,服务效能最高。人力社保部门作为民生服务重要部门,更应根据自身领域事多量大的特点,改革探索新的“跑一次”服务模式,打造工作人员和群众“一起往中点跑”,实现服务效率最大化。

科学布局合理定位,打造“就近跑一次”

定好目标,延伸社保服务到银行网点。区人社局根据瓯海区14个镇街(开发区)分散、社保中心集中服务能力有限的实际,结合民生服务的特点,摒弃“个体跑”形式,提出群众和部门一起向银行网点跑,打造“就近跑一次”,释放出最大的服务效能。在充分实地调研后,主动与瓯海农商行对接,整合共享资源,依托瓯海农商银行健全的服务网点和成熟的办公条件,延伸社保服务到银行“网点”,由银行人员承办社保业务,通过简易事项现场办理,审批事项远程网上办理,让群众在“家门口”就可享受社保、银行业务“就近跑一次”,同时,也在不增加财政投入的情况下,进一步优化人力资源配置,增加了公共服务的供给能力。

科学选址,让就近服务试点可复制。瓯海区西片含泽雅、瞿溪、郭溪三个镇街,距离瓯海中心区较远,片内含泽雅工业区、戈恬工业区、瞿溪南片工业区、三溪工业区四个工业园区,参保企业集中,参保群体大,社保业务量占比较高。因此,在瓯海西片设立“社保·银行一体化”服务网点,将人力社保服务延伸辐射到瓯海西部区,既能让泽雅、瞿溪等西片区的企业和个体就近办理业务,又有典型特征,并具有可复制、可推广、可借鉴意义。

全面融合,打造社银一体化核心。社保、银行分属两个部门,两套系统,若要实现“拿一个号、进一家门、办两家事”,社保、银行业务融合是核心关键。区人社局抽调养老、医保、农村医保的业务骨干,多次与瓯海农商行网点工作人员和技术人员探讨,从进门取号叫号系统开始,步步设计,层层考虑,最终实现社银经办一体化。群众办理完社保具体事项后,可以直接在网点办理市民卡、银行账户开户、POS机缴纳社保费、灵活就业人员代扣等社保配套金融业务。

借助信息技术设备,深化经办服务内涵

一是精准化服务。首批下放瞿溪社保·银行便民服务网点办理共47项社保业务,全部设置了一一对应的“二维码”办事指南,群众只要拿出手机“扫一扫”,就可精准查询具体业务的办事指南、流程、须知等。业务主要涵盖单位和个人参保登记、被征地农民折算职工养老缴费年限、历年账户“家庭共济”备案、退休人员养老保险待遇核准、医疗保险证制作等方面。

一站式服务。在社保、银行业务一体化融合的基础上,瓯海农商行瞿溪支行专门开辟社保业务窗口,参保对象在取号机完成取号后,将资料递交到社保窗口,凡是涉及到银行缴费、地税代扣业务的,均由窗口人员进行内部流转办理,就是说群众只要取一次号,就可完成社保、银行、地税三个网点的业务,实现一站式服务。

智能化服务。硬件高标准配备,拉入社保系统网络专线,添加自助服务设备,用信息技术缓解经办压力。如引进高拍仪,工作人员照一照,就可以实现纸质材料电子化,传输到相应科室审核。在自助查询区,配置自助填表机、社保信息自助查询打印机等信息化服务设备,参保市民只需携带本人身份证就可以根据需要选择办理的业务,从填表、查询打印参保记录均可实现自助操作。同时,设置了市民卡立等可取设备,引进市民卡制卡、拍照设备,实现市民卡申办立等可取,该点是瓯海三溪片区唯一的市民卡立等可取点。