当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
2017浙江政务服务网年度数据报告出炉!首次揭秘浙江人的“互联网+政务”使用习惯!
2018-01-23  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  以往要跑断腿才能完成的办事项目,现在随时随地轻点手机就能完成,“互联网+政务服务”,让生活变得更美好!

  2017年,浙江有多少办事事项实现了“一次都不跑”?

  浙江人最关注哪些领域的“互联网+政务”?

  哪些掌上服务应用最受欢迎?

  浙江政务服务网2017年度大数据出炉!首次揭秘浙江人的“互联网+政务”使用习惯!

  2017年,浙江政务服务网累计注册用户数突破1400万

  其中,80%为高级实名用户,可以尽享查社保公积金、交通违法处理等“互联网+政务服务”。

  2017年,浙江政务服务网PC端累计访问量近 9 亿

  哪些地区的人最“懒”?更愿意享受“一次都不跑”的便捷?数据显示,个人注册用户中杭州占比最高,达到67%。宁波、温州位列二、三位。

  “网上申请、在线办理、快递送达”,截至2017年底,全省共有超8万个事项开通网上申请功能

  浙江政务服务APP累计为浙江人提供“互联网+政务”服务功能超220项

  “移动办事之城”名不虚传~数据显示,目前各地已接入浙江政务服务APP的功能应用中,杭州市占比最大,其次为金华市、温州市。

  截至2017年底,用户通过浙江政务服务网搜索的“互联网+政务服务”热词前三名分别是:社保、公积金、资格证书。

  看来,和“升职加薪”有关的话题永远是大家最关心的~

  在“最多跑一次”改革的大力助推下,去年,浙江人办理很多证照都已实现“网上申请、快递送达”。

  仅2017年,浙江政务类快递件就突破1650万件,累计为浙江人节省办事时间3500万个小时

  在各类已实现“网上申请、快递送达”的事项中,证照类的办件需求最高。其中大力推进“商事登记一网通”的杭州办理量最大,高达24.3万件;县级市则是义乌拔得头筹,全年累计达12.3万件,可见“鸡毛换糖”的义乌人从来不缺创业、创新精神!

  此外,证明类的办件量也十分可观,在浙江政务服务网最早开通“网上开证明”服务平台的温州市毫无悬念摘得桂冠

  “最多跑一次”,也让浙江的企业主们可以轻装上阵,“潇洒走一回”。去年8月,省工商全程电子化登记平台正式上线浙江政务服务网,让浙江的创业者可以足不出户办理营业执照,“零上门零跑腿”!

  截至2017年底,平台访问量近520万人次,申报量135多万件,办结112多万件。

  除了网上办事,2017年,公共支付也进一步改变了浙江人工作生活的方方面面——截至2017年底,浙江政务服务网统一公共支付平台接入执收单位3951家,执收项目200余个代收机构接入商业银行、支付机构共20家。

  同时,平台的支付渠道也由网页支付、移动支付拓展到柜面支付、自助终端支付等,缴款人可在电脑端、手机端及多个商业银行网点通过浙江政务服务网统一公共支付平台办理各类缴款业务。

  2017年底,社会公众累计通过统一公共支付平台办理公共款项缴费业务3208万人次、缴纳资金155亿元。

  其中,办理量排名第一的是各类罚款,共有2629万人次,占比82%;其余依次为学校收费211万人次、交管规费91万人次。

2017年,最受浙江人欢迎的掌上服务应用TOP10——

  ●社保查询

  作为浙江政务服务网的王牌应用之一,社保查询毫无疑问是浙江人最常使用的便民服务功能了。

  只要你在浙江省内参保,就可以通过浙江政务服务网一键查询自己的“五险”账户信息,方便又快捷!

  ●公积金查询

  对于广大上班族来说,“五险”很重要,“一金”同样重要。

  浙江政务服务网的公积金查询服务已覆盖全省所有地区,浙江人要想查询自己的公积金账户信息,只需拿起手机,随时随地就能轻松操作。

  ●公共支付

  在浙江,一个支付平台,正在以“专业、便捷、安全”的政府支付平台角色,融入越来越多浙江人生活中。它就是浙江政务服务网统一公共支付平台。

  在这个平台上,你可以缴交通罚款、缴学费、考试费……尽情享受“指尖上的公共服务”。

  ●机动车违法

  只要是在浙江省内发生的交通违法行为,都可以通过浙江政务服务网机动车违法查询功能一键查询。老司机们,开车可得多长点心啊~

  ●个人纳税证明

  浙江人办理个人纳税证明不用再去办税服务厅排队,通过浙江政务服务网即可直接下载打印纳税证明,或选择邮寄到家,超方便!

  ●办事指南

  老百姓去政府部门办事,该上哪儿办?需要带什么材料?流程怎么走?要办多少天?……

  打开浙江政务服务APP,点击首页办事指南应用,浙江人就可随时随地找到自己需要的服务,“按图索骥”办理各类事项。

  ●诊疗挂号

  在浙江,挂号不找黄牛,复诊不用出门,抓药无需排队……“互联网+医疗”已经改变了聪明的浙江人的就医方式。

  浙江政务服务网诊疗挂号功能,让你手机点点,轻松预约,省时又省力!

  ●社保缴费

  移动掌上办税业务已全面接入浙江政务服务APP,省内灵活就业人员可通过社保缴费功能,自助缴纳个人社保费以及欠费补缴,手机点点就能搞定!

  ●驾驶员记分

  不知道自己的驾照扣了几分、还剩几分?

  通过浙江政务服务APP驾驶员记分功能,即可一键查询驾照记分情况,方便又贴心!

  ●新生儿重名

  浙江政务服务网新生儿重名查询功能,包含全省所有常住人口的姓名数据库,有了它,新手爸妈们再也不用担心下一代和别人“撞名”啦!

  当然,浙江政务服务网给浙江人带来的便利远不止这些!交通违法处理、结婚登记预约、行驶证驾驶证补换、小客车摇号、办理工商登记……只有你想不到,没有我们做不到!

  依托浙江政务服务网,浙江正在努力实现“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,让群众办事更方便、更省心。