当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
浙江全面实施省内户口迁移一站式办理
2018-01-04  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  记者从浙江省公安厅获悉,为落实“最多跑一次”改革精神,进一步方便群众办理户籍业务,自12月26日起,浙江全面实施省内户口迁移一站式办理。

  据悉,即日起,凡具有浙江常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。

  这也就意味着,浙江省内户口迁移由原先的“迁入地准迁-迁出地办理-迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,户口迁移审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式。

  根据浙江省公安厅的统计数据,该项便民服务举措的推出,每年将至少惠及全省15万办事群众,减少群众来回跑30余万次,大大节省群众的办事时间、路程等成本。

  此前,浙江省公安厅基于警务云平台升级改造人口信息管理系统,建成集户口登记、网上审批、证件办理、电子档案、动态监管于一体的新系统,制定了《浙江省户口迁移办理工作规范》,并通过视频对全省户籍窗口工作人员进行了远程培训。