当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
一事联办一生通办 宁波 “最多跑一次”大礼包请收好!
2018-01-04  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

  新的一年来临,浙江的“最多跑一次”改革已完成了一年多的改革,给大家带来的变化可谓是惊喜连连!最近,宁波市“最多跑一次”改革办公室、市审管办、市委市政府电子政务办等多家部门一同为市民公布了一个改革“大礼包”。其中包括,宁波将可按“一件事情”标准办理的111项涉及多部门、多环节办理事项;“民生事务一本通”,把事关市民“一生”所需办理的各项“民生事务”一一罗列出来;实现“全城通办”的378项事项。

  111项“一件事情”将实现“最多跑一次”

  什么是“一件事情”?宁波市“跑改办”相关负责人这样举例:办理社保卡挂失是一个事项,开办民宿、不动产登记、社保转移都是“一件事情”。“简单来说,‘一件事情’往往涉及多个部门、多个办理环节。”

  宁波市行政审批管理办公室从群众和企业角度出发,将涉及多个职能部门的事项予以整合,从群众和企业角度更加科学合理地界定“一件事情”,构建环节更少、流程优化、部门协同、方便快捷的政务办事体系。

  其中,市本级按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,在区县(市)试点基础上,已梳理出111项“一件事情”,其中商事登记领域已形成36个“一事联办”标准和操作规程;各区县(市)“一件事情”梳理工作也取得了明显成效,如慈溪市梳理界定了包括餐饮企业、超市、药品零售店等常见性市场主体审批“一件事情”50项,涉及18个部门,办理“一件事情”58件,实现全流程“最多跑一次”,平均精简办事材料30%以上,提速20%以上。

  宁波市多部门“一件事情”目录

一件事情.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  259项“民生事务”事关市民“一生”

  2017年10月1日,《宁波市民生事务一本通》索引版已正式发布,成为方便市民办理各类民生事务的又一便捷途径。

  “民生事务一本通”以市民办事需求为导向,以自然人全生命周期为视角,将原来分散在各级各部门五个阶段所涉及的审批服务事项进行梳理整合,共分“我出生了、我上学了、我工作了、我结婚了、我退休了”等五个板块,包含人社、民政、公安、不动产、公积金等10余个部门的259项事项。

  目前,“民生事务一本通”索引版已在全市各级行政服务中心、街道(乡镇)及村社便民服务中心向市民免费发放。市民也可在“宁波市网上行政服务中心”网站和市六区政府网站,浏览查阅所有事项办理指南。

  我出生了

出生.png

  我上学了

上学.jpg

  我工作了

工作.jpg

工作2.jpg

工作3.jpg

工作4.jpg

工作5.jpg

工作6.jpg

  我结婚了

结婚.jpg

  我退休了

退休.jpg

  其他

其他.jpg

  378项审批事项可以“全城通办”

  目前,宁波已先后公布2批378项“全城通办”事项,涉及33个部门,占宁波行政审批事项总数的1/3以上。

  全城通办打破原有的属地受理、属地办理单一办事路径,重新搭建市县两级通办、区县(市)通办和全域通办三种办事路径,企业群众可根据自身和办理事项实际,就近就便选择办理地点。

  市县两级通办是指市本级和区县(市)实现纵向跨层级的无差异受理或办理,目前已有161个审批事项实现市县两级通办。其中,市公安局的居民身份证换领、补办等多个事项还延伸至乡镇(街道),实现市、县、乡镇(街道)三个层级通办。

  区县(市)通办是指区县(市)横向之间实现跨区域代为受理或办理,目前已有22个事项实现通办。

  全域通办是指市本级和区县(市)之间打破层级、区域限制,可纵横、上下实现互相代为受理或办理,目前已实现195个事项的通办。

  宁波市第一批全城通办事项清单(172项)

通办1.jpg

通办2.jpg

通办3.jpg

通办4.jpg

通办5.jpg

通办6.jpg

通办7.jpg

通办8.jpg

通办9.jpg

  宁波市第二批全城通办事项清单(206项)

通办10.jpg

通办11.jpg

通办12.jpg

通办13.jpg

通办14.jpg

通办15.jpg

通办16.jpg

通办17.jpg

通办18.jpg