当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
宁波国地税深化“放管服”改革 办税“最多跑一次”
2018-01-04  来源:人民网 打印本页 关闭窗口

  在全国率先实现“五证合一”,积极推进两证整合,做到市场主体“一表申请、一号受理、一网联通、一照通用”,推广外出经营活动税收管理证明无纸化,开展出口退(税)无纸化管理试点,联合共建的纳税服务热线……近年来,宁波国税、地税部门深入推进“放管服”改革,争做服务的“店小二”,为创业创新营造更好的环境。

  宁波国地税系统围绕推进“最多跑一次”改革,为解决纳税人办税来回跑、多头跑、等候时间长、手续繁杂、证明繁多等顽症痼疾,打出了改善营商环境的“组合拳”。目前,58项非行政许可审批事项全部取消、调整到位,保留的7项行政许可实行清单式管理、动态更新,做到“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,部分事项即时办结,实现审批“提速办”“零超时”。联合公布第一批税务行政处罚权力事项目录及运行流程图,并推进税务行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”,推进全市国地税行政处罚一把尺子。

  宁波国地税系统积极打造联合办税服务平台,全面推行“一窗一人一机”办税模式,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”。实施两家部分税费一体化征收、一窗式办理、一站式服务,探索实行以纳税信用为基础的分类分级管理,联合开展重点税源和高风险事项风险分析,实行“白名单”扎口管理,最大限度减少对纳税人正常经营影响。2016年实施“一票控税”查补税款0.53亿元。推进两家征管信息系统对接,与市场监管、人力保障等11个部门建立协税护税机制,税务登记、纳税信用证明、房地产项目管理等涉税信息一次采集、多方使用、互认共享,并加快筹建企业税务征管档案中心,减轻资料重复报送。税务稽查形成了“随机抽查、按标执行、一次到位”的机制,切实防止“任性”检查,杜绝重复执法。

  改革税费减免模式,建立政策优惠事先制定并公开机制,实施备案制、网上申办,还开发了研发费用加计扣除申报辅助软件,实现足不出户便捷享受减免税。2016年为企业减免各项税费427亿元,全面推开营改增试点政策红利不断释放,新增四大行业税负只减不增,进一步激发了市场活力。全市共建办税服务厅2个,共驻政务中心11家,互设窗口75个,落实5项办税制度,提供双向预约、错峰提醒服务,推广发票“网上申请、快递送达”、涉税文书邮寄送达,网上办税服务厅实现国税增值税、消费税等税种、地税附加税费一并申报,压缩办税时间80%。

  作为税务部门实践“互联网+政务”的一个重要举措,2017年4月1日起,宁波市国税局试点实名制办税,得到办税人员的一致好评。宁波市国税局征管和科技发展处有关人士介绍,税务机关根据办税人员提供的有效个人身份证件,利用现代身份识别技术,采集、比对、确认其身份信息。今后再办税时,不用再带身份证复印件、税务登记证等证明材料,只需要出示本人身份证或者报个身份证号码并在摄像头前“刷”一下脸就可以确认身份信息,办税流程更加简化,办税时间也缩短了。

  “以前办理税务登记、发票领购等业务要带上公司公章、身份证复印件等一堆材料,填多张表格,非常麻烦。实名制办税以后,只要带上身份证一刷就可快速办理。”天恩国际贸易有限公司会计陈女士对实名制办税赞不绝口。

  据统计,2017年1至3季度,宁波全市国税系统享受小型微利企业所得税优惠政策的纳税人有3.38万户,减免企业所得税额4.08亿元,全市高新技术企业享受企业所得税减免共计19.92亿元。截至2017年11月底,宁波国税各类纳税人总户数与年初相比增长14.2%,保持较高增长态势,企业效益也不断向好。

  本月20日,在宁波市税务学会主办的第二届税收经济论坛上,与会企业代表、税务专家等围绕税制改革、中介机构、企业发展等问题,对推进税务“放管服”改革、促进企业创新等进行了深入探讨。

  宁波市国税局局长、宁波市税务学会会长牟可光表示,推进“放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命,考验着改革动力魄力和责任担当。宁波国税系统将立足制造业强省大市,立足大企业与中小企业共生共荣的发展格局,立足扩大宁波对外开放优势,继续在依法征税、规范执法、落实政策、优化服务和后续管理方面落实好“放管服”改革。