当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
湖州“最多跑一次”持续发力 营业执照可在自助终端机上办理
2018-01-04  来源:湖州日报 打印本页 关闭窗口

  上周起,两台“最多跑一次自助服务终端机”在市民服务中心工商审批窗口正式启用,市民通过全程电子化登记平台体会到了营业执照自助办理的便利。“申请人根据终端机系统提示,录入核准通过的企业或个体工商户名称,再录入相关内容,最后上传相关证明材料即可完成对新设立企业或个体工商户表格的填写,全程仅需10分钟。”昨天,在自助终端机前,市市场监管局行政审批处副处长钱燕妮介绍,申请人完成信息注册并提交材料后,该局在全程电子化登记平台内网系统中对材料进行审核,审核通过后,申请人便可根据提取码或身份证自助打印营业执照。

  记者在采访中了解到,此次市场监管部门投放自助终端机,实现新设营业执照全流程自助办理,是践行“最多跑一次”改革、有效提升“行政效能”的又一惠民举措。据悉, 20台自助终端机年底前将陆续到位,自助服务区域还配备了导办员,帮助指导办事群众现场操作,实现即时办。“‘最多跑一次’改革是简政放权的又一次加码。今年以来,我们坚持以‘既要跑得早,更要跑得久、跑得好’为目标,狠抓‘最多跑一次’改革落地。”从市市场监管局获悉,根据最新一期省工商局和省食药监局下发的“最多跑一次”事项,梳理市局层面办事事项为110项,“最多跑一次”实现率达100%,“零上门”事项为56项,覆盖率达51%。

  据了解,今年市场监管整合商务、海关、贸促会等8个部门的审批职能,对外贸企业实施“一窗综合受理、分类审核办理、统一窗口出件”的服务模式,实现了企业跑“多个窗口”到跑“一个窗口”的转变。由原来全流程办理30天缩减为6天,该项改革共惠及全市含“进出口”经营范围的9236家企业及新设企业。与此同时,市场监管部门在全省率先对办理企业和食品相关许可证事项实现“证照联办”,提交材料清单由原来的10项减少到5项,办理时间由原来的法定30个工作日调整为承诺10个工作日。自6月12日实施以来,累计受益企业4105家,减少各类材料收取25412份。此项改革获得了省食药监局肯定,并要求湖州先行先试,为全省提供可复制、可推广、可借签的经验和范本。