当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
市建设窗口“最多跑一次”让群众享改革红利
2018-01-04  来源:湖州在线 打印本页 关闭窗口

  “最多跑一次”改革启动以来,市建设部门不断深化“减负”举措,让数据“多跑路”,让企业“少跑腿”。半年多过去了,这些为企业服务的改革究竟带来哪些便捷?老百姓办事比以前方便了多少?办理流程顺畅吗?昨天,记者跟随办事群众实地体验了一番。

  资源整合市民办事只需“跑一次”

  “你好,我来办理经济适用房上市申请,请问在几号柜台?”昨天上午9点18分,记者在市行政服务中心三楼的市建设窗口,遇到前来办事的何先生。工作人员接过身份证、房屋买卖合同等材料,立即为他办理手续。

  何先生告诉记者,自己住在湖城东湖家园小区,这套经济适用房已满5年,来办理上市审批,以便日后房屋交易。经过资格审查,何先生补交了相应的土地出让金,拿到工作人员开具的上市核准书,整个过程不到半小时。

  “现在办上市这么方便,我当时等了半个月呢。”陪同何先生来的一位市民说,原先办理经济适用房和房改房上市,需要到市住房办申请,三四个工作日后凭发票到银行交钱,最后才能拿到核准书,办理时间长不说,还要跑好几个地方。

  窗口工作人员刘佳琦告诉记者,按照“两集中 两到位”要求,市建设部门将事项审批权和审批人员向市民服务中心集中,进驻率达96%,公布的“最多跑一次”事项100%集中进驻,市民办事只需“跑一次”。同时,市建设部门与国土、财税整合“不动产交易和登记窗口”、与发改和规划等部门整合“投资项目综合窗口”,实现一窗受理、集成服务。

  多图联审企业享受改革红利

  当天下午2点05分,记者再次来到市建设窗口,市民沈先生正在办理图纸送审。作为浙江湖州环太湖集团有限公司塘口单元房地产开发的前期步骤,进行设计图纸审批是开工必不可少的手续。

  “设计图纸需要经过建设、消防、人防等多部门审批,以前要准备好几套,其中一个部门出具修改意见的话,还得全部重来。”沈先生说,如今多图联审,由设计单位提供电子图纸即可,市建设部门会分配有资质的审图单位统一审图。

  工作人员小金告诉记者,针对工程建设项目开工前审批存在涉及部门多、环节流程复杂、时间周期长和效率不高等问题,市建设部门从流程再造入手,通过“串行”变“并行”、“多次”变“一次”、“一对一”变“一对多”、“前置备齐”变“容缺后补” 4项措施,切实提高工程建设项目审批速度。

  完成整合后,审批工作日从46天压缩至20天,上门次数由8次压缩至2次。仅多图联审一项业务改革,不仅缩减1/3审查时间,每年全市至少为企业减负2000万元,让企业真正感受到“最多跑一次”改革带来的红利。

  市民希望多部门共享信息

  采访中记者发现,市建设窗口的整个办事流程很流畅,来办事的市民都能方便快捷地办理好业务。随即采访的七八位市民,都对窗口“最多跑一次”改革纷纷点赞,也提出了自己的建议。

  “有些证明材料还是需要申请人自行提供,如土地证、营业执照、身份证、社保证明等,希望以后通过数据平台,让各部门共享信息,所有材料网上就能看到。”市民吴先生的话得到其他办事群众的认同,流程再简化、效率再提高,是大家对“最多跑一次”更好的期许。

  ■部门回应

  应进则进 能并则并

  市建设局行政审批处处长 唐益民

  今年以来,市建设窗口扎实推进“最多跑一次”改革,实现“一清单”实施、“一站式”服务、“一标准”办理、“一次跑”申请、“一张网”联审。截至11月15日,共受理并办结行政许可事项421件、其他权力事项1502件;房产交易窗口交易确认20310件;住房保障窗口办理事项5489件。

  2月17日,市建设窗口第一批次向社会公布60项可实现“最多跑一次”的行政许可和其他权力事项,占比达95.2%(后因事项调整,目前实际为57项,占比95%)。

  对涉及企业申请的事项,优化审批流程、开通网上申报、实现邮寄送达,已有34个涉企事项实现“零上门”审批,占比60.7%。通过系统内部整合联办和冻结部分办件量少事项,共精减21项,占比37.5%。优化办事流程,深挖内部潜力,实现审批时限平均提速65.23%。

  接下来,市建设窗口将进一步梳理和排摸系统内的审批事项,理顺关系、再造流程、集中审批,彻底改变群众和企业“多头跑”现状,做到审批事项应进则进、能并则并,落实“批管分离”的改革要求。