当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
“证照联办”助推“最多跑一次” 嘉兴市商事登记改革试点顺利推进
2018-01-04  来源:嘉兴日报 打印本页 关闭窗口

  记者从日前召开的嘉兴市商事登记(卷烟零售行业)“证照联办”工作现场会上获悉,通过推进“证照联办”,我市商事登记改革试点工作正顺利推进。

  据了解,2017年11月,“证照联办”统一受理平台在南湖区率先上线,并推出第一个试点行业——烟草零售行业。运行仅一个月,该平台就受理了18件联办申请,破解了审批中的多头跑、盲目跑、往返跑、长时跑、后台跑等问题,使企业和群众办事从“跑部门”转变为“找政府”,真正实现一件事情“最多跑一次”。

  近年来,为认真贯彻“最多跑一次”精神,充分发挥相对集中行政许可权试点优势,南湖区行政审批局从企业、群众办事的难点、堵点出发,采用“一联一享”办法,打通信息孤岛。同时,按“一件事项”的标准大力整合商事登记的“业务流”和“信息流”。

  在“证照联办”工作的推进中,南湖区行政审批局积极与相关部门进行协调沟通,研究制定细化方案,按照“一窗受理、集成服务”的要求,梳理、整合现有的申请材料,制定统一的行业标准化办事指南,包括申请条件、办理流程、提交材料、表单文本、表册样本等内容,实现后期信息数据的实时对称,避免申请人重复递交材料。同时,开展标准化审批服务,突出服务环境标准化,推广OSM现场管理标准,对审批中心空间、设备、人员等进行合理配置和优化组合,并设定专窗专人,明确职责任务,确保“一窗进出”,进一步改善服务环境。

  据南湖区行政审批局相关负责人介绍,联办平台的开发还实现了打通事项办理壁垒,实现业务流程全融合;打破部门信息孤岛,实现网络数据全贯通;推行套餐组合服务,实现业务类型全覆盖;开通多元申报渠道,实现服务场景全方位;追踪操作办结进度,实现审批周期全监控的五大成效。

  下一步,我市将继续深化推进“证照联办”工作,努力实现材料简化、环节简化,节约办事企业和群众的时间,切实做到“让数据多跑腿,让服务更精准,让群众真受益”。