当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
让纳税人“最多跑一次” 桐乡着力打造全能型集成化办税平台
2018-01-04  来源:嘉兴日报 打印本页 关闭窗口
  “以前要多头跑,现在是一处跑、跑一次,大大节省了办事时间!”日前,桐乡市民杨冬焕来到桐乡市行政审批服务中心办理新办企业登记,从工商、税务到社保的各项登记,仅花费约一个小时就全部“搞定”。据悉,自今年12月1日桐乡地税全职能办税服务厅入驻该市审批中心以来,所有涉及多部门联办的涉税业务不出大楼就可以完成,引发杨冬焕连连感慨的高效便捷在桐乡已成为一种新常态。

  据悉,今年初以来,桐乡以“始于纳税人需求,基于纳税人满意”为目标,融合“最多跑一次”改革理念,围绕纳税人眼中的“一件事”,整合多部门、多事项的办税流程,打造“办事智能集成、办税事项集中、纳税服务聚集”的全职能办税平台,让纳税人“最多跑一次”便可实现事项全办好。

  扩展“一件事”容量。税(费)登记、税(费)申报、境外注册中资控股企业居民身份确认、非居民企业间接转让财产事项(企业所得税)……今年初以来,桐乡市行政审批服务中心地税窗口不断“隐形扩容”,实现了“最多跑一次”事项清单全覆盖。

  与此同时,桐乡市地税局针对纳税人“两头跑”这一难点和痛点,打破过去行政审批服务中心只受理部分业务的局限,实现了行政审批服务中心地税窗口地税业务全方位受理,纳税人无需区分业务种类,只需选择“综合办税服务”,有效避免了过号、等待时间过长等问题。

  延伸“一件事”链条。今年初以来,桐乡市以纳税人眼中“一件事”的角度,对国地税业务、存量房交易、社保缴纳、变更税务登记等涉及多部门的事项进行流程重置,通过整合服务机制、合理配置窗口,真正实现“进一家门、办多家事”。例如,该市国地税联办业务种类从2主项6子项扩展至5主项11子项,96.47%的业务实现“最多跑一次”,有效促进了国地税深度融合。

  与此同时,桐乡还创新存量房交易办理的“一窗式”服务模式,变原本的地税、建设、国土多个窗口排队、多套资料填写,为一个窗口受理、一张表格申请、一套资料申报,办证人当天就能拿到房产证。此外,通过打通地税部门与社保、市场监管部门的业务通道,与群众密切相关的“灵活就业人员社会保险费缴费登记”、“社会保险缴费登记注销”等6项社保缴费事项及“变更税务登记(不涉及税务登记证件内容变化)”、“注销登记(定期定额个体工商户)”等5个事项已实现联合办理。

  树立“主动跑”理念。今年初以来,通过对纳税人的“诚信假设”、精简办税事项、推行自动享受税收优惠办法、推行附列资料由纳税人自行留存备查制度、实行税收优惠“一备多年”等制度,实现13主项59子项“一次都不跑”,3主项45子项同城通办。此外,通过官方网站、微信、短信、宣传册等形式,大力推广授权(委托)划缴协议网上签订,“零上门率”已达到72%。

  值得关注的是,日前,地税部门派出业务骨干,主动辅导桐乡市农商银行工作人员受理灵活就业人员网签,确保灵活就业人员办理、缴纳社保的地点只在一处,不再辗转于地税、社保与银行之间。

  据统计,桐乡市行政审批服务中心地税窗口自“最多跑一次”事项全覆盖以来,日均服务190人次,截至12月19日,已累计办理各项涉税业务2500余笔。