当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
永康“最多跑一次”新年新探索 流动人口可在手机上登记办证
2018-01-04  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

如果你是在永康务工的外地人,关注“永康公安”微信公众号,点击“流管大厅”栏目,再点击“我是流口”图标,在页面上填上自己的姓名、身份证号码和联系电话,提交成功后,第二天流动人口管理员就会上门对你的情况进行核实和登记。今天(1月3日)下午,刚到永康的贵州青年李晓枫就用手机完成了申报,享受了这项“一次也不用跑”的便民服务。

“流管大厅”是永康市公安局最近开发的“掌上微警局”的一部分,可以为在该市创业和务工的54万流动人口提供简单方便快捷的服务。把房子租给流动人口居住的房东,也可以使用这个系统申报相关情况。

据悉,这次和流管大厅同时上线的还有重名查询,移车服务,公民举报等十多项功能。下一步,永康公安将陆续把户籍,出入境,车管等近百项业务都搬到微信公众号上。今后市民群众在手机上操作,就可以完成违章处理,驾驶证年审,护照办理等公安事项。

2017年,永康市公安局在“最多跑一次”改革中创新推出二项制度、四张清单。出台了容缺受理,一次性告知等制度,向社会公布了零次跑清单,“最多跑一次”清单,未实现“最多跑一次”清单和下放派出所事项清单。其中12项公安事项实现零次跑,64项实现现场办理,23项事项下放派出所办理。在全部98项公安事项中仅有7项未实现“最多跑一次”,92.8%的事项实现“最多跑一次”。

古山服务分中心办理了全省首例跨市户口网上迁移。《新华社每日电讯》,《浙江日报》,《浙江新闻联播》等十多家媒体50多次在重要版面报道永康公安“最多跑一次”工作的经验和做法。