当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
东阳“最多跑一次”:所有政务事项按期办 92.22%提前办结
2018-01-04  来源:金华新闻网 打印本页 关闭窗口
  “我代表母亲向行政服务中心深表感谢。行政服务中心工作人员就像亲人,他们的热情服务让我感到温暖……”这是近日市民王干劲送给东阳行政服务中心的一封感谢信。

  8月,王干劲打算卖掉父亲名下一套房子用于支付因患脑梗瘫痪母亲的巨额治疗费用。然而售房手续繁琐、治疗费用紧迫,让王干劲不知所措。但让他惊喜的是,他在行政服务中心办理售房手续以来,得到不动产登记有关窗口工作人员全程10余次细致周到的指导和3次“主动上门跑”,以最快速度办好各项售房手续,顺利取得售房款。

  自开展“最多跑一次”改革以来,东阳行政服务中心所有“最多跑一次”政务事项都实现按期办结,提前办结率达92.22%,给办事群众、企业带来实实在在的便利。

  今年以来,东阳高标准提升行政服务中心服务能力,全面整合各分散场所,办事窗口、政务服务事项集中进驻行政服务中心。做好“一窗受理、集成服务”改革,将部门分设的办事窗口整合为不动产登记、商事登记、投资项目、社会事务、公安服务等五大综合受理窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,让企业和群众进行政服务中心“一个门”到综合业务受理窗口“一个窗”就能把“一件事”办成。

  为打破各部门、系统之间的信息壁垒,东阳还通过浙江政务服务网APP、办事大厅查询机、窗口智慧政务服务终端、12345咨询热线等方式,优化“一窗受理”平台,完善办事指引功能和网上咨询系统,推进移动端便民服务,推进流程再造、信息畅通、科学管理,实现部分事项“零上门”。

  东阳正以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革。结合产业特色,东阳首创成立建筑业“店小二”服务中心和影视文化产业服务中心两大特色行业服务平台,构建“一站式办理、一条龙服务”行业综合服务体系。其中,建筑业“店小二”服务中心的34个办理事项都实现了现场办结,平均提速80%以上,联动办案为70多家企业挽回经济损失50多亿元。同时,东阳以花园村为试点积极探索“最多跑一次”向基层延伸,让老百姓不出村镇或在家门口就能办好更多事情。

  根据最新省指导目录,东阳市36家部门单位梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项733项,进驻行政服务中心已达到100%,其中“零上门”事项103项,“零上门”率达到14%,梳理“主动上门跑”事项清单96项。