当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
做好加减法群众更方便 青田县环保局深化“最多跑一次”改革
2018-01-04  来源: 丽水网 打印本页 关闭窗口

  “没想到这么快就办好了《建设项目环境影响报告表》,真有效率。”近日,在青田县审批中心环保窗口前,接过环评报告表的雷荣周说,现在环评审批方便多了,不仅办事只需“跑一次”,就连办事效率也提高了不少。

  自“最多跑一次”工作开展以来,青田县环保局立足岗位职责,全面推进“最多跑一次”改革工作,积极做好事项梳理,共梳理16项(20个子项)“最多跑一次”事项,其中1项实现“零跑”;制定标准化办事指南20项,公布在政务网,并完善办理流程、申请条件、申请材料等内容。

  “在改革开始前,我们就已经规定从受理到出示批复要在5个工作日内完成,随着改革的不断深化,我们继续推进,并推行‘二减一加’的办事模式,做好加减法,让群众减轻负担,让工作人员提高效率。”青田县环保局相关工作人员介绍,“二减一加”即减材料、减次数、加效益。原来,在“最多跑一次”改革前,建设项目环评审批需要提交15项材料,如今精简至4项材料,业主不必提供前置部门的材料与相关证明,避免因缺失材料导致跑冤枉路;业主“递交申请、环评送审、意见反馈、取得批复”至少跑窗口四次的办理模式也改头换面,现在业主可直接委托中介将《建设项目环境影响评价文件》邮寄至窗口,由工作人员完成送审工作。

  据了解,不仅是环评审批申请材料有所减少,排污许可申领也从原来的13项减至4项,建设项目环境影响评价报告的备案由原来的10项减至2项;排污许可、建筑施工夜间作业许可、危险固体废物管理计划备案、突发环境事件应急预案备案等实现即办即领;建设项目环境影响登记表备案则可直接在网上备案系统中填报项目生成备案回执,实现“零跑”。

  为方便群众办事,青田县环保局还不断优化“互联网+”的审批模式,将所有事项纳入统一受理平台,实现在网上申报进行预审后再到窗口办理的审批模式。同时,通过省、市、县三级联通,实现建设项目信息实时上传、数据共享,避免群众重复提供相关材料的负担。