当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
100%的案件"最多跑一次""大立案"加速丽水司法便民改革
2018-01-04  来源:丽水日报 打印本页 关闭窗口

  日前,云和法院诉讼服务中心办理了第30起跨域立案案件。原告石某诉被告吴某、张某民间借贷纠纷一案,石某在云和法院提交诉讼材料,收到了管辖法院——景宁县人民法院盖有电子签章的立案受理通知书。从立案到送达,整个过程不到半个小时,免去了当事人来回跑的奔波之苦。

  “100%的案件立案最多跑一次、50%的案件一次不用跑”,这就是我市法院“大立案”工作所结出的“惠民硕果”。

  为提高诉讼服务效率、减少百姓诉累,去年,浙江省高级人民法院在全国率先部署开展“大立案、大服务、大调解”机制建设以来,丽水迅速响应,深入推进,通过网上立案、跨域立案、延伸立案,打通了解决立案难的“最后一纳米”。

  网上立案、跨域立案、延伸立案,如同三把精准的手术刀,一举切除了“立案难”的“老病灶”——

  网上立案,当事人通过网上立案服务平台实名注册后,可直接在网上提交起诉(申请)材料,实现“一次都不跑”线上线下立案零距离。

  跨域立案,当事人可向就近的人民法院提交起诉(申请)材料,免去了当事人多次往返异地法院的奔波之苦,实现在“家门口”起诉“最多跑一次”。

  延伸立案突破了法院办公场所地域限制,将立案服务延伸到交通不便、未设人民法庭的偏远地区,将诉讼服务延伸至百姓家门口,打通了立案服务的“最后一公里”。

  三管齐下,药到病除。如今,无论是百姓,还是律师,都切实体会到了“大立案”工作带来的便利。律师或当事人通过“浙江法院律师服务平台”或者“浙江智慧法院”APP,一般只需花十几分钟,便可以完成网上立案,收到法院的确认短信。

  一位来自杭州的罗律师告诉记者,“以前立案都要跑到法院现场办理,现在好了,我在家里就可以立案,只需要在开庭时过来就行了,免去来回的奔波之苦,降低了诉讼成本,提高了诉讼效率。”

  在严格落实立案登记制度的前提下,我市全域推进“大立案”,切实方便群众诉讼。今年1至11月,全市两级法院共开展网上立案17980件,跨域立案608件,设立延伸诉讼服务点66个。

  “多渠道、跨区域、一站式服务极大地方便了人民群众参加诉讼,提升了百姓在诉讼过程中的获得感与幸福感,是对‘司法为民、公正司法’的具体实践,也为丽水大花园建设提供了强有力的司法保障。”市中级人民法院相关负责人表示。